14.01.2009
Власти Улан-Удэ оценили в 4,5 млн рублей ущерб от аварии на теплотрассе, произошедшей в столице Бурятии 7 января. 12 января об этом было заявлено на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям.
По сообщению пресс-службы, поводом для встречи с участием мэра Улан-Удэ, глав районов, представителей прокуратуры Бурятии, ТГК-14 и управляющих организаций стала авария на магистрали 2, где 7 января в 18.20 было отключено отопление и горячая вода в 163 жилых домах и 9 социально значимых объектах. На магистральном теплопроводе диаметром 500 мм была обнаружена трещина. Разрыв в 50 мм находился в месте соединения главной трубы с дренажной системой. Потери горячей воды составляли две тонны в час. Возникла опасность разрушения дренажа, а следом за ним и самой магистрали. К 8 часам утра 8 января причины аварии были ликвидированы. Началось заполнение тепломагистрали и подключение к теплу.

Заслушав доклады начальника Управления ГО и ЧС, главы Советского района, представителей ТГК-14, председатель городской комиссии по ЧС мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев обязал энергетиков создать специальную аварийную бригаду. В ее состав должны войти наиболее профессиональные кадры, а также необходимо оснастить ее техникой и современным оборудованием.

Вместе с тем он указал на то, что необходимо проверить аварийный запас у ТСЖ и управляющих организаций, провести учения на случай подобных нештатных ситуаций и семинар по технологии перерасчета за некачественно оказанные услуги. Все расходы, связанные с устранением последствий аварии, будут предъявлены ТГК-14.

^