14.01.2009
Если назвать это искусство на монгольском или тибетском языке, то непосвященные люди не поймут, о чем идет речь. Испанское же слово "коррида" имеет свое специфическое значение и известно каждому. Чтобы было понятнее непосвященным, пока этот вид боевого искусства называют "корридой", но уточняя: монгольской корридой, корридой мэн-гу. Что касается настоящего названия — всему свое время.
Смертельная забава

От разъяренного быка до человека оставались метры. Столкновение животного массой в полтонны и невооруженного безумца было неизбежно... Но дальнейшее просто не укладывается в голове. Человек остановил зверя взглядом черных, как угли, глаз буквально в метре от себя. Прошло мгновение, после которого огромный як вновь бросился на смельчака. Один, даже скользящий удар, и человека сломает, как тростинку. Убежать бы, и то удача!

Но что это? Молниеносный маневр, вращение, уход вниз — и петля затянута на переднем копыте. А человек невредим. Бык продолжает атаковать. Быстрое движение рук, платок на глаза яка, взлет вверх, акробатическое па, и храбрец уже с другой стороны. Скольжение вниз, не укладывающийся в сознании перекат под быком. Все: монстр стреножен. Выждав еще мгновение и поймав теперь уже уязвимое животное на движении, толчок — и вот лохматый исполин споткнулся, потерял равновесие и был повержен.

Подобные поединки видели редкие зрители в горах Монголии. Но есть мастера этого древнего искусства и в Бурятии. Анатолий, руководитель "Батана-центра" и координатор традиции, занимаясь изучением и развитием уникальных, динамичных и наиболее зрелищных форм, взятых из древней кочевой цивилизации региона, 12 лет по крупицам восстанавливает историю древнего азиатского искусства. Местность, где проводятся тренировки, пока не афишируется.

Боевые яки

Согласно преданиям, это редкое искусство получило признание во времена расцвета монгольской империи. Но и в те времена традиция единоборства с животными была достоянием узкого круга и являлась родовым искусством. Старые носители традиции утверждали, что такие бои служили не только развлечением для хана, но являлись и своеобразным религиозным ритуалом.

Вероятно то, что искусство единоборства человека и крупного животного было единственной слабостью Субэдэй-багатура, не знавшего поражений. Монгольская коррида очень разнообразна. При том, что используется несколько видов животных, а символом этого искусства является як. Як в корриде мэн-гу — одно из самых колоритных и неукротимых животных. Он играл большую роль в жизни кочевников и являлся героем мифов и легенд. Кстати говоря, на родовом знамени Чингисхана висели девять хвостов яка (символа силы).

Як для поединка подойдет не любой. Есть вьючное животное со спокойным нравом, а есть боевое животное. Такой бык — с геном агрессивности — наиболее ценен. Телят специально отбирают, держат на особой диете. Натаскивают молодых быков таким образом, что человек становится главным раздражителем. Кочевник никогда не ударит животное. Другое дело — показать свою удаль, состязаться с ним, победить, не отнимая жизни.

— Поэтому, проводя схватки, мы никогда не унизим животное, однако со стороны яка подобное "джентльменство" не наблюдается, — смеется Анатолий.

Виды состязаний

Большим разнообразием отличаются игровые и состязательные техники. В корриде мэн-гу их десятки.

"Срывание цветов" — самая доступная для посвященных. Монгольский, или тибетский як имеет длинную шерсть, достигающую коленей животного. В специальном загоне, где животное ограничено в движениях, в шерсть яка вплетаются желтые ленты, которые собираются в "цветок", под захват кистью. Несколько десятков "цветов" покрывают тело быка. На груди и голове яка "цветы" другого цвета, их сорвать труднее всего. Яки для поединков подбираются мощные и задиристые. Бойцы, напротив, — невысокие и худощавые. Специальная методика готовит животное таким образом, что бык не переносит, когда человек находится рядом, заводится сразу и побуждает его атаковать.

Но просто сорвать "цветы" нельзя. Коррида — это сложный спектакль, где человек должен исполнить определенную "обязательную программу", пытаясь находиться там, где опасней всего. Проявляя незаурядную храбрость, смекалку, владение техникой специальной акробатики и особой манеры передвижения, искусный боец должен сорвать эти "цветы". Верх мастерства — сорвать последний "цветок" зубами, находясь буквально на острие рогов.

"Игры семи небесных архатов, или купание белого дракона" — единственная зимняя забава. "Бег в гору", "Танец с яком", "Полет орла", "Волчья стая" — одни из самых захватывающих техник в корриде мэн-гу. Одна из сложнейших — психологическая дуэль человека и животного.

Запретное искусство

Почему эта зрелищная традиция не стала культовой? Одна из версий гласит, что на эти поединки одним из потомков Чингисхана был наложен запрет. Но сейчас время запрета прошло. Невозможно прятать это искусство бесконечно. Реальнее вообще потерять. Большие опасения у прямых хранителей древнего искусства вызывает вероятность превращения его в балаган или, еще хуже, в тотализатор. Тем более, что зрелище в принципе доступно уже сейчас узкому кругу высокопоставленных лиц. Было такое предложение — выделить землю, предоставить финансирование. Занимайтесь, мол, своим делом, но к приезду высоких гостей нужно показать представление. Не так давно "укротителям" предлагали выгодные условия бизнесмены из Москвы. Подобное искусство, вне всякого сомнения, достойно особого внимания и настолько зрелищно и уникально, что имеет все шансы стать брендом Бурятии. Стать толчком к возрождению многих искусств и раскрытию тайн и загадок древней кочевой империи региона, в том числе тайны корриды мэн-гу — забавы Золотой Орды.

"Стоя перед огромным черным яком, видишь, как он смотрит на тебя. И чувствуешь, как за секунду до атаки, которой ты не можешь противопоставить свою физическую силу, он обдумывает свои дальнейшие действия. В эти мгновения перед тобой не просто неукротимый зверь, а противник, обладающий не меньшим разумом, чем ты", — говорит Анатолий.

^