14.01.2009
Этот короткометражный фильм не ориентирован на массового зрителя — он был создан именно для кинофестивалей. И являет собой начало большого полнометражного фильма о бурятах, об их современной жизни, в котором режиссер Баир Дышенов хотел бы отразить свои размышления о судьбах людей.
На протяжении 30 минут, а именно такова продолжительность всего фильма, мы можем наблюдать главного героя — семилетнего мальчика Гомбо. По словам авторов, им хотелось сделать что-то самобытное, то, что отличается от киноработ, в которых используется только одна тема, например Чингисхан, и которые мало чем отличаются друг от друга.

Подготовка к съемкам длилась около полугода. Работу вела кинокоманда, которая состоит из художника-постановщика (студия "А+"), режиссера из Монголии (студия "Admax"), студии кинопроизводства "Феникс" (г. Иркутск) и оператора-постановщика Алексея Стрелова. Съемки велись в столице Республики Бурятия и в Закаменске. Именно там авторы нашли атмосферу, необходимую для фильма.

Что ж, цель этого необычного проекта достигается с успехом. Премьера фильма "Улыбка Будды" состоялась в октябре 2008 г. на Международном Пусанском кинофестивале, где фильм обратил на себя внимание ведущих мировых кинофестивалей. А теперь "Улыбку Будды" хотят видеть и на 59-м Международном Берлинском кинофестивале — Берлинале. Фильм включен в официальную конкурсную программу.

— "Улыбка Будды" будет представлена в конкурсной программе Берлинале в секции "Поколение", в рамках которой экранизируются короткометражные фильмы со всего мира, — говорит Елена Худякова, администратор фильма. — Впервые фильм из Бурятии принимает участие в кинофестивале подобного уровня, что несомненно является показателем работы киностудии "Гэсэр".

Международный Берлинский, больше известный как Берлинале, — крупнейший мировой кинофестиваль, ежегодно проводимый в Германии. Берлинале входит в число фестивалей самой высокой и престижной категории "А", к которой относятся кинофорумы в Каннах, Венеции, Монреале, Локарно, Токио. Берлинский фестиваль — это конкурс фильмов со всего мира, рынок кинопродукции и огромное количество показов в различных категориях. Ежегодно Берлинале встречает более 19000 профессионалов киноиндустрии из 120 стран, включая 4000 журналистов, экранизируется около 400 фильмов. Открытие 59-го Берлинского международного кинофестиваля — одна из самых важных дат в календаре мирового кинематографа. В 2009 году фестиваль стартует 5 февраля и продлится десять дней.

В адрес киностудии "Гэсэр" также поступили приглашения от мировых кинофестивалей в Торонто, Копенгагене, Португалии.

^