21.01.2009
Хоринский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре Бурятии возбудил уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления" в отношении главы администрации Кижингинского района Эрдэни Бадмаева. Об этом нам сообщили в Следственном управлении при прокуратуре Бурятии.
Следствие полагает, что в конце 2007 года чиновник организовал незаконное оформление крупного земельного участка, принадлежащего одному из коллективных хозяйств, в собственность частного лица. Несколькими неделями ранее по поводу этого участка было завершено расследование уголовного дела в отношении подчиненной главы района — руководителя Кижингинского районного архива. Следствие установило, что архивариус изготовила поддельные правоустанавливающие документы на участок площадью 131 га, что позволило в дальнейшем оформить право собственности физическому лицу.

Впоследствии участок был реализован в пользу ОАО "Бурятский деловой центр", занимающегося добычей полезных ископаемых, за 20 миллионов рублей. Теперь от подчиненных следователи перешли к главе.

Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняется глава района, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. На сегодняшний день расследование этого уголовного дела продолжается. Мы связались с администрацией Кижингинского района, но получить комментарий у главы района не удалось: сейчас он находится в отпуске.

Кстати, недавно приговором закончилось разбирательство по делу другого руководителя муниципального образования Бурятии. Главу поселения Харацай Закаменского района обвиняли в использовании своего служебного положения. Как установило следствие, он длительное время растрачивал вверенные ему денежные средства. Следствием доказаны два факта растраты денежных средств на сумму свыше 60 тысяч рублей. Приговором Закаменского районного суда Хадаев признан виновным и ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно.

^