21.01.2009
Более пяти миллионов пассажиров перевезено Улан-Удэнским отделением ВСЖД, филиалом ОАО "РЖД", в 2008 году.
"Плановый показатель перевозки пассажиров по итогам 2008 года выполнен на 105,5%. В поездах дальнего следования отправлено 333 тысячи человек, пассажирами поездов местного значения стали более 500 тысяч граждан, — сообщает Елена Волошина, пресс-секретарь отделения дороги. — В поездах пригородного сообщения отмечен наибольший рост перевозок: отправлено более 4,4 млн пассажиров, что составляет 106,6% к плану и 107,3% к 2007 году".

Отмечается и такой факт. В поездах улан-удэнского формирования произошло увеличение пассажирооборота на 19% к 2007 году. Все чаще граждане пользуются услугами проезда в вагонах улан-удэнского вагонного участка, прицепляемых к поездам дальнего следования. Согласно статистике Восточно-Сибирского железнодорожного агентства по обслуживанию пассажиров, наиболее востребованными у населения являются поездки в прицепных вагонах к поездам "Пекин—Москва" и "Хабаровск—Москва". Популярны маршруты поездов "Владивосток—Харьков", "Новосибирск—Нерюнгри", а также поезда "Иркутск—Забайкальск", введенного в график более года назад. В составе этих поездов следуют улан-удэнские вагоны, причем их наполняемость на всем пути следования значительно превышает плановую.

Как отмечает Елена Волошина, в местном сообщении на территории республики курсирует только один поезд — "Улан-Удэ—Наушки". Его "населенность" невелика, однако ввиду высокой социальной значимости поезд будет продолжать перевозить пассажиров и в 2009 году.

^