21.01.2009
Широко разрекламированная программа реформирования ЖКХ, согласно которой государство выделяет огромные средства на капитальный ремонт домов, может обернуться грандиозным разочарованием для активной части населения Улан-Удэ. Граждане, поверившие в возможность получения денег из Фонда содействия реформе ЖКХ и создавшие по этому поводу свои ТСЖ, в реальной жизни, скорее всего, останутся без государственной поддержки.
Поезд уже ушел

Сразу все средства, выделяемые государством для проведения капитального ремонта многоквартирных домов Бурятии, в республике решили освоить в 2009 году. Во всяком случае, республиканские и городские власти постарались подготовить все документы с опережением. Ранее предполагалось, что капитальный ремонт домов будет идти с 2008 до 2012 года. В общей сложности предполагалось потратить на эти цели 1 млрд 477 млн рублей. В прошлом году Бурятия получила 400 с лишним миллионов.

По словам Сергея Балдаева, первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ, "львиная доля средств уже освоена". Оставшаяся часть средств также практически распределена. И, судя по всему, новые заявки подавать уже слишком поздно.

— Мы всех предупреждали заранее, не можем же мы ждать когото. Ведь сейчас кризис, деньги нужно брать срочно. Зачем тянуть? — говорит Сергей Балдаев.

"Как смотреть в глаза людям?"

Как стало известно корреспонденту "Номер один", из тех ТСЖ, которые оформили заявки на капремонт и предоставили специальной комиссии все необходимые по закону документы, попали в программу очень немногие. Заявки на капремонт на 2009 год подали 36 ТСЖ (объединяющие 70 домов), а попали в программу лишь 15, в состав которых входит около 20 домов.

Так, например, ТСЖ "Доверие" начало свою работу совсем недавно — в августе прошлого года. Понятно, что основным фактором, который повлиял на то, что большинство из жителей проголосовали за создание ТСЖ, был расчет на капитальный ремонт.

— Мы надеялись, что попадем в программу, — говорит председатель ТСЖ Татьяна Зверькова. — Но, по последним данным, нашу заявку в программу не включили. А почему, нам так никто и не объяснил.

Как теперь смотреть в глаза жителям четырех домов, которые поверили в то, что в скором времени их дома будут отремонтированы, председатель ТСЖ не знает:

— Теперь мне перед жителями неудобно, я стала заложником этой ситуации. Как мне им объяснить, что Медведев и Путин говорят одно: "организовывайте ТСЖ и получайте деньги", а у нас все происходит иначе?

Кроме уже созданных товариществ, в программу однозначно не попадут те ТСЖ, которые формируются сейчас. Хотя именно федеральные деньги на капитальный ремонт стали мощным стимулом для их создания. Сейчас в Улан-Удэ создается сразу несколько десятков ТСЖ. Всех их ждет жестокое разочарование.

Латаем дыры

В Улан-Удэ на средства фонда было решено делать капитальный ремонт в первую очередь совсем старых и ветхих зданий. Именно этот фактор при рассмотрении заявки учитывался как один из самых важных. Все остальные соображения уходили на второй план.

Чиновников понять можно: состояние жилого фонда в Улан-Удэ ужасающее, и есть дома, которые уже натуральным образом рассыпаются. С точки зрения местных властей, гораздо насущнее решить вопиющие проблемы, подлатать дыры. Кроме того, по мнению некоторых чиновников, ТСЖ вообще не должны иметь никаких преимуществ в вопросе получения федеральных денег.

— Когда создавался Фонд содействия реформе ЖКХ, то было четко сказано, что надо максимально заинтересовать собственников жилых помещений в создании ТСЖ. Это не говорит о том, что именно ТСЖ надо отдать деньги. Задача — стимулировать людей, чтобы они создавали ТСЖ. Для этого и делается ремонт. Ведь когда поставишь теплосчетчики, сделаешь более или менее нормальным дом, чтобы он еще простоял 15—20 лет, тогда люди с большим удовольствием пойдут на это! — считает председатель Комитета по городскому хозяйству мэрии Александр Кушнарев.

Получается: граждане, уже создавшие ТСЖ, "поторопились". Раз они создали свои ТСЖ до ремонта, то ремонт в качестве стимулирующей меры им уже не нужен.

"Не подставляйте Бурятию!"

— Предполагалось, что преимущество при выделении денег на ремонт должно было оставаться за ТСЖ. Но в полной мере это реализовать не получилось, — говорит председатель Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина.

Не попавшие в программу члены ТСЖ "Доверие" обошли уже все инстанции и сейчас намерены отправить жалобу на имя президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Как еще добиться справедливости, они не знают.

— Сейчас в массовом порядке в городе создают ТСЖ, чтобы выполнить условия фонда и получить заветные миллионы, но зачем для вида создавать эти ТСЖ, а потом людей обманывать и не выделять им средства? — недоумевает председатель ТСЖ "Доверие" Татьяна Зверькова.

Закидывают жалобами чиновников всех уровней не только члены этого ТСЖ. Сейчас в Улан-Удэ проходит целая волна протестов собственников жилья. Поверив в поддержку государства, сейчас они чувствуют себя обманутыми. Некоторые особо возмущенные граждане дошли и до общественной приемной Путина, где сейчас идет работа сразу с несколькими такими обращениями. Причем жалобы собственников жилья чиновники воспринимают как вредительство: Москва может самым серьезным образом отреагировать на жалобы и, например, приостановить финансирование.

— Когда я заявила в Комитете городского хозяйства, что буду обращаться с жалобой в сам фонд, мне заявили там: "Не вздумайте, вы же всю Бурятию подставите!" — возмущается Лариса Забанова, председатель еще одного не попавшего в программу ТСЖ "Благодать". — А нас, значит, подставлять можно?

Капля в море

В 2009 года сумма, выделяемая на капремонт в городе Улан-Удэ, составит 270 миллионов рублей без учета софинансирования — это капля в море. Неотложный ремонт требуется десяткам тысяч домов. Именно этим фактом председатель Комитета по городскому хозяйству Александр Кушнарев объясняет то, что в городе много недовольных:

— Жалобы есть, и жалобы правильные, потому что нам подали заявок больше чем на 1,2 млрд рублей, а поскольку финансирование идет почти в 4 раза меньше, то естественно, что недовольных будет очень много.

При этом в городской администрации считают, что нет ничего удивительного в том, что предпочтение было отдано заявкам управляющих организаций — там работают более опытные в коммунальном хозяйстве люди. И, как уверены чиновники, цели реформы все равно будут достигнуты. В отремонтированных домах граждане с удовольствием создадут ТСЖ.

Лед тронулся?

Тем не менее, в Улан-Удэ появилась масса ТСЖ, желающих участвовать в этой программе, то есть город готов к переменам, причем сами собственники начали принимать активное участие в этом реформировании. Но в таком деле обойтись без трудностей невозможно:

— Мы участвуем в такой программе впервые, поэтому сталкиваемся с множеством трудностей, — говорит Александр Кушнарев. — Желающих участвовать в программе было в 5 раз больше, чем нужно было отобрать по программе, ведь деньги на капремонт выделяются в строго ограниченном количестве. Учитывая мнение всех сторон, мы пытались найти какой-то компромисс в распределении средств. Но по ряду причин не все документы были в нужном виде и вовремя поданы. Причем это касается в равной степени как управляющих организаций, так и ТСЖ. Все были в равных условиях. Отсюда и недопонимание. Тем не менее, в Бурятии и конкретно в Улан-Удэ появилось много желающих создавать ТСЖ — и это не может не радовать.

^