21.01.2009
Завершается капитальный ремонт жилья в Кяхте, Закаменске и Северобайкальске, Улан-Удэ. Объем средств, предоставленных республике Фондом содействия реформе ЖКХ в 2008 году, составил 356,26 млн рублей, из них на капитальный ремонт — 221,6 млн рублей, на переселение — 134,66 млн рублей. В планах прошлого года было отремонтировать 167 многоквартирных домов, из которых 144 находятся в Улан-Удэ.
Без трудностей, здесь, конечно же, не обходится. Если вопрос оплаты 5% от стоимости ремонта собственниками жилья более или менее решился в положительную сторону, то с юридическими лицами ситуация сложная. Напомним, что по 185-му ФЗ собственники жилых помещений — физические лица — обязаны оплатить 5% от общей суммы капремонта дома в 2008 году и 10% — в 2009-м. А вот юридические лица обязаны оплатить все 100%. Из-за нежелания юрлиц раскошелиться начать ремонт всего дома невозможно.

— Многие отказываются платить за ремонт, — говорит председатель Комитета по городскому хозяйству Александр Кушнарев. Приходится обращаться в суды. Есть уже один прецедент — в результате подачи иска от ТСЖ "Пионер" суд принудил юридическое лицо оплачивать все затраты на капитальный ремонт.

Есть проблемы и с качеством ремонта. Не все подрядчики выполняют работу добросовестно. По словам Александра Викторовича, каждого второго подрядчика приходится заставлять устранять брак:

— Есть бригады, которые не совсем качественно выполняют работы. Такие нарушения специальные комиссии, в состав которых входят представители жилищной инспекции и возглавляют руководители районов города, выявляют и требуют устранить. Как известно, в 2009 году, согласно 185-му Федеральному закону "О фонде реформирования ЖКХ", в Улан-Удэ не менее чем 10% от общего числа многоквартирных домов должно быть оформлено в качестве товариществ собственников жилья (ТСЖ). Сейчас в Улан-Удэ включен в состав ТСЖ 541 дом. Пока еще нужное количество ТСЖ не создано, работа в этом направлении продолжается.

^