21.01.2009
Государство местами, в меру способностей продолжает "помогать" малому бизнесу. В Кабанском районе налог на землю для предпринимателей увеличился в пятьдесят раз. В условиях кризиса это весьма продуманная мера. Теперь малый бизнес района всерьез задумался о сворачивании своей деятельности.
Вилли Кребс с недоумением смотрит на "налоговое уведомление", пришедшее к нему после Нового года, и говорит: "То, что власти нашей страны обещают помощь малому бизнесу, или просто пустые слова, или мы живем с ними в разных странах".

У предпринимателя есть в Каменске участок земли размером в 24 сотки. Еще в прошлом году ее кадастровая стоимость равнялась 39,6 тысячи рублей, и он заплатил налог — 594 рубля. Сейчас с него требуют уже 27,8 тысячи рублей того же налога на землю. Из того же уведомления он впервые узнал, что кадастровая стоимость его участка увеличилась до 1 миллиона 854 тысяч рублей. Неожиданно став владельцем миллионного актива, бизнесмен совсем не обрадовался такому развитию событий.

Более того, как комментирует "Номер один" Вилли Кребс, "кадастровую оценку земли делали иркутские специалисты. Оценку земли проводили без моего ведома и присутствия, даже не знаю, когда они приезжали на участок. Только сейчас дали понять, что у меня земля стоит таких денег — получил бумаги и надо уплачивать налог".

Вилли Кребс стал владельцем этой земли своеобразно. По национальности немец, он возглавляет Центр немецкой культуры в Бурятии. В начале 2000-х, с помощью консула Германии в России, "немецкому центру" были выделены в аренду эти 24 сотки. Как объясняет Вилли Кребс: "Чем вы занимаетесь, он тогда спросил. Да ничем, работы нету, ответил".

Тогда консул обратился к Леониду Потапову, и земля была выделена. Аренда участка обходилась недешево, тогда коренные немцы задумались о переводе земли в частную собственность, но общественной организации нельзя заниматься коммерческой деятельностью. Поэтому Вилли Кребс оформил землю на себя в частную собственность.

Как объясняет далее предприниматель, "земля на этом участке в Каменске была бросовой — свалка, ямы, железобетон разбросанный. Все сами зачистили, 30—40 машин грунта туда для выравнивания выложили. Своими руками выстроили небольшое здание. Сначала на участке хотели поставить шиномонтаж. Оказалось нерентабельно — меняли два колеса в месяц. Задумались и организовали в 2006 году контейнерную автозаправку".

Оказывается, тоже не ахти какой бизнес. По словам Вилли: "На сегодня выручка за один день составляет примерно 12 тысяч, то есть я продаю в среднем около 500 литров ГСМ. С литра я имею 2—2,5 рубля. Таким образом, я в день имею доходов максимум 1250 рублей. Из них — зарплата, электроэнергия, транспорт, и пошло-поехало. Кроме того, МЧС требует 90 тысяч за какие-то документы, "экология" требует за паспорт 70 тысяч за санитарную зону. Теперь вот налог на землю увеличили в пятьдесят раз. Я в этом году нахожусь в минусе, все в расходах, и ничего не остается".

Поселковые власти разводят руками. Светлана Мартынова, специалист по земельным вопросам администрации Каменска, поясняет "Номер один": "Налог исчисляется из кадастровой стоимости участка. Ранее мы пользовались старой оценкой. В прошлом году прошла ее актуализация. С 1 января 2008 года вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Она увеличилась, увеличился и налог. Кроме того, участок ведь предназначен для коммерческой деятельности, поэтому идет по соответствующему коэффициенту. Следовательно, сумма налога выше, чем для огорода или земли под индивидуальное строительство, к примеру".

Таким образом, в этой истории все молодцы, за исключением предпринимателя. Местные, в том числе районные, власти провели новую кадастровую оценку: пригласили внешних землемеров. Иркутские специалисты документально посчитали, что стоимость земли в поселке Каменск равна побережной на Байкале, как минимум. Местные власти приняли методики за верные и начали считать налог по-новому, рассчитывая пополнить местные бюджеты изрядными суммами. Здесь полное единение в замыслах.

Зато Вилли Кребс, равно как и другие предприниматели, которым еще предстоит узнать о своей участи миллионеров на бумаге, должны теперь платить десятки тысяч рублей в качестве налога. Причем рыночная стоимость земельного участка того же Кребса в десятки раз ниже кадастровой. Объяснить такую несуразность кому бы то ни было из власть предержащих не представляется возможным. Там согласованно решили, что земля стоит именно столько, ведь существуют "методики" исчисления.

На самом деле это банальная и сто раз повторяемая история про то, как бизнес отдельно, а власть отдельно. В лучшем случае власть не мешает, в худшем от нее ждут неприятных сюрпризов, как в данной истории. Просто на фоне государственной чуть ли не истерики по поводу "защиты малого бизнеса" этот пример замечательно выпуклый.

^