21.01.2009
В декабре 2008 года официальный сайт Минобороны РФ, ссылаясь на пресс-службу президента и правительства Бурятии, сообщил о том, что "более 180 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета на покупку ста квартир для семей военнослужащих".
Министерский сайт рассказывает о требованиях к квартирам — "двухкомнатная квартира должна быть общей площадью от 36 до 63 квадратных метров, трехкомнатная — от 54 до 81 квадратного метра. Передача квартир должна быть закончена до 24 декабря 2008 года".

На 24 декабря военнослужащим Улан-Удэ эти квартиры так и не достались.

— Пока не получается, замерло все, — прояснили положение дел в министерстве строительства республики. — Там были нереальные сроки. 23 декабря пришли бумаги, 24-го должны были подать заявку, до конца года мы должны были оформить право собственности и прочие дела. То есть условия нереальные.

Немыслимые условия, которые, как мы видим, были созданы Москвой для республиканских властей, закономерно ударили по военнослужащим. До того закономерно, ну просто как будто специально так сделали. Обещанные 180 миллионов рублей все еще лежат в Москве. Минстрой РБ лелеет надежду, что они по-прежнему останутся за улан-удэнскими военными. Также надеются, что Москва продлит сроки для покупки 100 квартир.

— Пока решения о продлении нет. Это же ведомственная программа, — грустно констатируют в республиканском ведомстве.

В декабре 2008 года министр экономики РБ Татьяна Думнова рассказала на брифинге о предстоящих сокращениях нескольких сотен военнослужащих.

На прошлой неделе в улан-удэнской службе занятости нам сообщили об увольнении 72 военнослужащих, проживающих в поселке Сосновый Бор. Военная реформа в республике набирает обороты.

Новая волна увольнений из российской армии происходит сейчас, когда власти не справились с жилищным обеспечением военных, уволенных во время предыдущих сокращений вооруженных сил. Каждый увольняемый военный по закону должен получить от государства квартиру.

^