21.01.2009
Ипотечные заемщики, оставшиеся без работы или потерявшие часть дохода из-за кризиса, уже с 1 января наступившего года могут рассчитывать на господдержку. Помощь в погашении жилищных кредитов государство будет осуществлять совместно с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).
Правительство определило четкий круг критериев и стандартов, согласно которым можно получить господдержку. И далеко не каждый подпадает под эти федеральные стандарты. Некоторые заемщики могут остаться за бортом "государственной кассы".

Прежде всего это касается тех, у кого произошло снижение зарплаты. Для реструктуризации ипотечного долга по правительственным стандартам обязательно все должно быть оформлено документально и подписан приказ с места работы.

— У нас же практически никто не оформляет официально снижение зарплаты. И поэтому этим людям невозможно будет получить государственную помощь, — поясняет Галина Калмынина, начальник Управления ипотечных операций регионального оператора АИЖК "Ипотечной корпорации РБ".

Так, стандарты правительственной помощи предусматривают два варианта реструктуризации — предоставление средств заемщику одновременно банком и АИЖК или получение заемщиком стабилизационного займа от АИЖК. В агентстве отмечают, что пока основной будет первая схема. Банк будет предоставлять заемщику кредит под ставку, "близкую к ставке первоначального кредита". Этот кредит в течение месяца у банка выкупит АИЖК. В итоге по истечении льготного периода ежемесячный платеж заемщика увеличится, исходя из условий предоставленной АИЖК помощи. Сколько денег готово АИЖК бросить на реструктуризацию ипотечных кредитов, еще неизвестно.

По словам Мэдэгмы Цырендоржиевой, директора "Байкальской ипотечной компании" — сервисного агента АИЖК, пока от клиентов заявлений на получение помощи им не поступало.

"Всего за два года работы мы предоставили и рефинансировали 250 ипотечных кредитов на сумму более 250 млн рублей. Количество наших клиентов, попадающих под критерии помощи АИЖК, определить невозможно, пока сами заемщики к нам не обратятся с заявлениями", — говорит Мэдэгма Цырендоржиева.

В "Ипотечной корпорации РБ" шквала звонков также не наблюдается. Как говорит Галина Калмынина, после праздников к ним поступило только 5—6 звонков.

Озвученная правительством помощь будет распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 декабря 2008 года. При этом приобретенная квартира должна быть единственным жильем заемщика. Также претендовать на госпомощь могут заемщики, ежемесячный доход которых ниже суммы аннуитентного платежа и установленного прожиточного минимума, увеличенного в полтора раза. Просроченная задолженность на момент обращения заемщика не должна превышать 90 дней.

Правительством установлены критерии и на площадь приобретенной в кредит квартиры. Если в ней проживает 1 человек, то площадь не должна превышать 45 кв. м. Если двое, то 30 кв. м на каждого, для трех и более человек - - 25 кв. м на человека.

Как отмечают специалисты, большинство улан-удэнцев покупали квартиры небольшой площади на вторичном рынке. Значит, вполне возможно, многие из них смогут получить господдержку в реструктуризации ипотечного долга. Если другие требования правительства также "улягутся" в предусмотренные стандарты.

К сожалению, не подпадают под критерии правительственной помощи заемщики, оформившие кредиты на строящееся жилье.

^