21.01.2009
В суде Страсбурга закончилось рассмотрение дела "Облов против Российской Федерации". Суд признал, что права жителя Мухоршибирского района были нарушены. По сути это первый в истории республики случай, когда житель Бурятии дошел до Страсбурга и победил. Правда, местонахождение гражданина, которому Россия теперь должна 2700 евро, неизвестно — за годы судебных тяжб адвокат потерял с ним связь.
— Европейский суд не рассматривает вопрос о виновности или невиновности, доказанности или недоказанности. Такие жалобы там не рассматриваются. Жалобы "прошу снизить срок" в Страсбурге неприемлемы, поэтому мы и не ставили вопрос об этом. В данном случае установлено нарушение статьи шестой Конвенции о защите основных прав и свобод человека и гражданина, — говорит вице-президент Адвокатской палаты РБ Светлана Кимовна Бураева, которая была представителем заявителя Облова в этом деле.

Мы не будем вдаваться в перипетии дела. Скажем только, что житель Мухоршибирского района, будучи еще несовершеннолетним, был фигурантом уголовного дела. Дело случилось в 1998 году. А точка в данном деле была поставлена фактически только в 2006 году.

— Это дело тянулось практически восемь лет, — говорит адвокат.

На протяжении всего срока гражданин пережил множество крайне неприятных моментов. Дело прекращалось, возобновлялось, приостанавливалось, выносились приговоры, назначались разные сроки наказания, которые потом отменялись, гражданина помещали в следственный изолятор под арест и т.д...

Человек не мог ни нормально окончить школу, ни продолжить образование. В общем, со всеми этими событиями дело дико затянулось. Рассмотрев иск Облова против Российской Федерации, в Страсбурге пришли к выводу, что здесь нарушено право жителя Мухоршибирского района на разрешение его дела в разумные сроки.

Срок рассмотрения дел в Страсбурге составляет от 2 до 6 лет. Жалоба, которой в Европейском суде впоследствии присвоили номер 22674/02 Russia, была подана в 2002 году. А в 2005 году адвокат Бураева получила сообщение о том, что жалоба признана приемлемой и будет рассмотрена судом. А решение по жалобе было принято 11 декабря 2008 года. После принятия оно было помещено на официальном сайте суда. Скоро решение придет в Бурятию в бумажном варианте.

Конечно, решение суда в Страсбурге не влечет никаких последствий для приговоров, установленных бурятскими и российскими судьями. Ничто пересматриваться не будет, да об этом, напомним, никто и не просил. Правда, гражданину присуждено возмещение, которое он получит из российской казны за подобное обращение с ним, — 2700 евро. Представитель РФ в зале суда возражал против назначения этой денежной суммы. Но суд решил по-своему.

Для нашей правоохранительной системы страсбургский итог "дела Облова", по большому счету, скандален. А жителям Бурятии выигрыш земляка показывает, что Страсбургский суд — не просто далекая демократическая сказка сытой Европы, а вполне реальный инструмент.

Вообще, самое большое количество жалоб в Европейский суд поступает именно от российских граждан. В то же время статистика такова, что большинство жалоб из России даже не принимается к рассмотрению, т.к. не соответствует критериям, указанным в этой же европейской Конвенции.

— Чтобы подать жалобу в Европейский суд, надо, к примеру, соблюсти срок — 6 месяцев после принятия решения по существу. Как правило, если говорить о судебных делах — после вступления решения (приговора) в силу. А наши граждане ошибочно считают, что последняя точка — это надзор. И пока дело проходит надзор (т.е. обжалуется в надзорную инстанцию — в президиум Верховного суда РБ), конечно, пропускают 6-месячный срок. Не надо ждать, пока дело рассмотрит президиум Верховного суда, — отмечает Светлана Кимовна.

За годы, пока в Страсбурге рассматривалось это дело, связи между заявителем и адвокатом потерялись. Заявитель, наверное, просто потерял веру в возможность победы в Европе. Но сейчас он должен связаться со своим представителем. Гражданин Облов, выйдите на связь! Вас ждут.

^