21.01.2009
16 января в поселке Аэропорт прошло собрание местных жителей по поводу ситуации с местной котельной. Поселок "утопает" в пыли и саже из-за того, что, согласно технике безопасности полетов, труба котельной должна быть ниже стандарта. Люди не желают больше мириться с бесконечной копотью и идут войной на выбросы "крематория", как здесь называют котельную.
К сожалению, пока ощутимых результатов борьбы за чистый воздух, которые бы кардинально изменили нынешнее положение вещей, не отмечается. Несмотря на ряд проверок и предписаний, котельная, как и прежде, извергает куски сажи и копоти.

— Летом мы не можем открыть окна, потому что вся эта копоть и сажа летит к нам в квартиры, — рассказывает Лариса Суворова, жительница близлежащего к котельной дома. — Белье сушим исключительно дома, а шторы приходится стирать еженедельно. Вот, посмотрите, какой слой сажи на подоконнике! А на улице возле нашего дома снег вообще черный. Бывает, выходишь на остановку, а воздух серый от золы, пеленой стоит. Из-за грязного воздуха в прошлом году я на протяжении семи месяцев боролась с бронхитом. А сколько людей обращаются в больницу с жалобами на попавшую в глаза пыль? А дети как страдают? Ведь недалеко от котельной школа и детский сад!

И действительно, куда ни глянь — серый снег, а в районе расположения котельной куски сажи лежат черным ковром. И только малыши на прогулке в детском саду не обращают на это внимания: они уже привыкли лепить из снега серые калачики и вдыхать гарь. Местные жители говорят, что жизнь в поселке похожа на жизнь рядом с вулканом.

— Куда мы только ни обращались! — рассказывает Борис Суворов, один из активистов поселка. — У меня уже полная папка бумаг набралась. Вот что нам ответила прокуратура: в котельной пос. Аэропорт установлено превышение предельно допустимых выбросов по окиси азота и неорганической пыли. В связи с этим в мае директору филиала ОАО "ТГК-14" было предписано организовать и проводить производственный контроль качества атмосферного воздуха. Проверка показала, что указанные мероприятия в полном объеме не были выполнены.

На собрании жителей поселка Сергей Новиков, заместитель директора "Улан-Удэнского энергетического комплекса", филиала ОАО "ТГК-14", сообщил, что система шлакозолоудаления уже смонтирована, но пока еще не запущена, монтаж электрической части оборудования будет произведен, когда пройдут морозы. Запуск этой системы снизит выбросы в атмосферу. Пока же циклоны, т.е. золоуловители, производят отлов на 70—80%. С этим фактом не согласились собравшиеся, ведь снег как был черный до смены циклонов, так и остался таковым. На темный цвет дыма влияет, по мнению Сергея Новикова, используемый в котельной сорт угля, а именно Черемховский, который дает, в том числе, и резкий запах. Ситуацию усугубляет и непроектная труба котельной, которая по нормативам должна быть как минимум 45 м, а в котельной п. Аэропорт ее высота составляет 28 м, и сделать ее выше никто не разрешит.

Директор котельной заверил собравшихся: все, что мог, он сделал. В итоге решено было написать от имени общественного совета поселка письмо в Управление Ростехнадзора по Бурятии, чтобы провели проверку котельной и работу ее циклонов. Собравшиеся согласились с предложением, лишь сами работники котельной в сторону обронили: "Вынесут решение о закрытии котельной".

^