21.01.2009
По итогам 2008 года МВД Бурятии заняло первое место среди всех МВД субъектов Сибирского федерального округа и вошло в число четырех лучших МВД субъектов России, показав по итогам деятельности за год 78,1% положительных оценок. Из 83 регионов страны с нами соперничают только три — Белгородская область, Краснодарский и Ставропольский края.
О положительной динамике в работе министерства на состоявшейся недавно коллегии МВД сообщил руководитель ведомства Виктор Сюсюра.

По данным МВД по РБ, за прошедший год в Бурятии было зарегистрировано 33550 преступлений, что на 6,4% меньше, чем в 2007 году. Уровень преступности снизился на 6,3%, а общий массив тяжких и особо тяжких преступлений — на 8,6%. В целом раскрываемость преступлений повысилась на 1% (до 52%).

За год принятыми профилактическими мерами удалось сократить число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж, вымогательств, мошенничеств, хулиганств. Сократилось число краж сотовых телефонов, краж транспортных средств, карманных краж. Больше было выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, что в итоге на 20% уменьшило число преступлений, совершенных с его применением. За прошедший год было раскрыто 618 преступлений прошлых лет. Количество нераскрытых преступлений уменьшилось на 10,9%.

Работа по выявлению преступлений экономической направленности также дает хорошие результаты. Сотрудниками милиции было выявлено больше преступлений экономической направленности, на 30% больше преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах. За год было выявлено 98 налоговых преступлений, девять из них относятся к категории тяжких. На 11,7% было больше выявлено преступлений коррупционной направленности, в числе них 38 фактов взяток.

— Наступивший 2009 год будет для нас очень ответственным, — подчеркнул Виктор Сюсюра. — Это будет первый год, когда мы будем работать в условиях нового антикоррупционного законодательства. Главное в этой работе — не перевести ее из плоскости эффективной и практической в русло демагогии и декларирования.

Профилактика преступлений среди несовершеннолетних дала положительные результаты. По количеству несовершеннолетних, совершающих преступления, МВД Бурятии удалось выйти из числа наиболее неблагополучных регионов России. Уменьшилось и количество преступлений в этой категории.

По данным МВД по РБ за 2008 год, из незаконного оборота было изъято более двух тонн наркотиков, более 238 тонн алкогольной продукции. В итоге количество смертей от суррогата снизилось в Бурятии на 27%.

По итогам прошедшего года уменьшилось количество фактов совершения сотрудниками нарушений служебной дисциплины, на 44% снизилось число уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников милиции за должностные преступления.

Принятые в 2008 году комплексные меры позволили стабилизировать обстановку с аварийностью на дорогах. На территории республики было отмечено уменьшение количества ДТП со смертельными исходами, на 16,4% снизилось и число ДТП, совершенных водителями в пьяном виде.

^