21.01.2009
В этом году исполняется 287 лет со дня выхода Указа Петра I об образовании этого органа. За эти годы прокуратура прошла через ряд реформ, последняя из которых произошла в сентябре 2007 года, разделив собственно прокуратуру с ее надзорной функцией и следственный отдел. По словам прокурора Железнодорожного района Алексея Шевченко, на качестве работы эти изменения не сказались, только нагрузка увеличилась.
По итогам года результаты работы прокуратуры района оказались в несколько раз выше, чем итоги прошлогодние. В первую очередь, по мнению прокурора, это связано с приходом в прокуратуру молодых профессиональных кадров. Через несколько лет, уверен прокурор, они запросто могут претендовать на звание лучшего работника в своей отрасли надзора: "Мне с сотрудниками просто повезло". В этом году две девушки-сотрудницы по итогам республиканского смотра-конкурса заняли призовые места — Татьяна Дашамолонова стала лучшим помощником прокурора в своей отрасли, а Ольга Полякова получила звание лучшего гособвинителя.

Среди направлений работы органов прокуратуры на сегодняшний день одним из лидирующих по обращениям граждан стало направление о трудовых правах по фактам незаконного увольнения и невыплаты заработной платы.

В течение года прокуратурой района проводился ряд проверок в сфере трудового законодательства и оплаты труда. Как правило, проверки проводятся по обращениям работников, которым не выплачивается зарплата. В результате мер прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности, к примеру, по автотранспортному предприятию ООО "Импульс". В отношении бывшего директора ООО "Импульс", которая уволилась при наличии задолженности перед работниками, было возбуждено административное производство. Женщина понесла за нарушение административную ответственность, задолженность по зарплате была погашена: за июнь-июль 2008 года она составила 614823 рубля.

В целом за год прокуратурой Железнодорожного района в сфере трудового законодательства было составлено 9 административных материалов, в суд направлено 76 исков на сумму свыше двух миллионов рублей. В прокуратуре отмечают все еще низкую степень юридической грамотности людей, которые, будучи материально зависимыми от работодателя, не могут самостоятельно обратиться в суд для восстановления своих прав. Люди попросту боятся, не подозревая, что в этом случае от их имени в суде может выступить прокурор.

Что говорить, боятся бороться за свои права даже предприниматели. В сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой также проводятся проверки и выявляется достаточно большое количество нарушений закона в этой сфере. Это направление, кстати, является одним из приоритетных в работе прокуратуры. Вот только сами предприниматели, как правило, очень редко обращаются в прокуратуру с жалобами на чиновничьи административные барьеры и волокиту при получении документов.

Особое внимание прокуратура уделяет противодействию коррупции. По сравнению с прошлым годом в Железнодорожном районе намечается динамика увеличения роста зарегистрированных преступлений данной категории. За 2008 год на территории района правоохранительными органами было возбуждено 11 уголовных дел этой категории. По результатам расследования в суд было направлено два уголовных дела по фактам дачи взяток сотрудникам ДПС ГИБДД МВД по РБ. Сейчас эти лица осуждены, в отношении них вынесены обвинительные приговоры. Всего же за прошлый год районным судом были вынесены обвинительные приговоры по шести уголовным делам, возбужденным по фактам коррупционных проявлений. Сейчас в производстве Следственного комитета района находится уголовное дело по факту получения взятки сотрудником Гострудинспекции за невыявление нарушений при проведении проверки.

В ходе проводимых прокуратурой района проверок фиксируются и нарушения федерального законодательства о федеральной службе. Так, при проверке Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РБ были выявлены грубые нарушения при заседаниях конкурсной комиссии при принятии на ряд должностей. Например, инспектором отдела земельного контроля работал преподаватель физического воспитания. Ряд государственных инспекторов получили высшее профессиональное образование незадолго до проверки, в октябре 2008 года, хотя работали в Управлении с 2005 года. Прокуратура Железнодорожного района внесла протесты на ныне действующие приказы, по результатам рассмотрения протестов прокуратуры незаконные приказы отменены и назначен новый конкурс.

В целом, за прошлый год прокуратурой района было направлено в суд 504 иска и заявления на общую сумму около 7 миллионов рублей. Внесено 305 представлений, по которым все нарушения на сегодняшний день устранены. Порядка ста должностных лиц по итогам года привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережения были объявлены 142 должностным лицам. По постановлениям прокурора органами административной юрисдикции было привлечено к административной ответственности 54 лица.

— Всех своих коллег я хотел бы поздравить с нашим профессиональным праздником, — в заключение добавил прокурор Железнодорожного района города Алексей Шевченко. — Желаю всем своим сотрудникам дальнейшего карьерного роста. Но самое главное — удачи в нашей работе и доброго отношения друг к другу.

^