21.01.2009
14 января в Следственный отдел по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ поступило сообщение об обнаружении в с. Исток Прибайкальского района трупа с признаками насильственной смерти. Оказалось, что информацию о совершенном преступлении сообщила женщина, непосредственно причастная к убийству.
По данному факту в тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ "Убийство". В ходе расследования были восстановлены события предшествующего вечера и установлены свидетели произошедшего. Подозреваемая Смахтина дала признателтьные показания и рассказала, что ночью 13 января 2009 года к соседям, проживающим через стенку, с ножом в руке ворвался житель с. Исток, 30-летний Чувисов. Он приходился соседям родственником. Мужчина набросился на своего шурина и нанес ему удары в шею. Увидев происходящее, хозяйка квартиры ударила нападавшего в пах ногой, отчего тот выронил из рук нож. Молодая женщина подняла нож с пола и, защищая свою жизнь и жизнь своего мужа, нанесла множественные ножевые ранения по голове и телу мужчины.

Однако супруга погибшего показала, что Смахтина вместе со своим мужем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ворвалась в дом потерпевшего, учинила скандал, в ходе которого Смахтина и нанесла ножевые ранения потерпевшему.

По словам односельчан, погибший был человеком вспыльчивым. Характеризовался отрицательно, был судим за угрозы убийством в адрес родителей жены. Кроме того, незадолго до происшествия милиция вела разбирательство еще по одному факту, в котором фигурировал Чувисов: в декабре он ударил табуретом по голове ту самую женщину, которая и нанесла ему смертельные ранения.

— Сейчас проводятся очные ставки, устанавливаются объективные обстоятельства дела, — рассказывает старший следователь СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ Чингис Усенов. — По уголовному делу изъяты вещественные доказательства, в отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в связи с тем, что она имеет постоянное место жительства, работает и имеет на иждивении малолетниюю дочь.

Имя пострадавшего изменено.

По материалам СО по Прибайкальскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^