21.01.2009
Летом прошлого года в селе Гашей Мухоршибирского района произошла трагедия. Никто из тех, кто наблюдал за ее развитием, даже предположить не мог, чем она закончится, ведь главные герои драмы были давними друзьями. В итоге один из друзей скончался, а другой сел в тюрьму на длительный срок.
За месяц до кровавой развязки произошел инцидент, начавший обратный отсчет времени и для Воробьева, и для Рыбакова. Друзья выпивали в зимовье, там и уснули. Среди ночи Лена, девушка Воробьева, разбудила его и, показывая разрезанные брюки, сообщила, что Рыбаков пытался ее изнасиловать.

Выяснить отношения с другом тогда не удалось, но когда до Воробьева дошел слух, что из соседнего села приехал Рыбаков, представился случай разобраться с ним. Воробьев вместе с братьями и подругой сели на мотоцикл и поехали разыскивать обидчика. Тот вместе с друзьями тем вечером приехал в Гашей за спиртным. На выезде из села мотоцикл остановился, и Воробьев с ходу накинулся с кулаками на Рыбакова. "Проси прощения, вставай на колени", — кричал он. Тот молчал. После очередного удара Рыбаков упал.

На суде Воробьев уверял, что в тот вечер при нем не было ножа и что роковой удар ножом нанесла Рыбакову Лена, ведь сразу же после попытки изнасилования она, дескать, грозилась отомстить обидчику. Лена же показала, что никакого ножа при ней тогда не было — нож был у Воробьева.

Единственное ножевое ранение пришлось парню в бедро. Обычно сюда бьют, когда хотят сделать человеку больно, на деле же убивают, повреждая бедренную артерию и вену. В результате человек умирает от острой кровопотери в течение считаных минут.

Никто из свидетелей не мог ответить внятно, у кого был в руках нож, ссылаясь на темноту и слишком быстрое развитие событий. Да и к Рыбакову тогда подходил не только Воробьев, но и Лена. Девушке, по ее словам, было поручено произвести своего рода экзекуцию: Воробьев дал ей в руки доску, приспустил с лежащего на земле друга штаны и велел бить его по гениталиям. В показаниях же самого Воробьева и его братьев выходило, что именно девушка не только нанесла Рыбакову удар ножом, но вызвалась избить его доской, жестоко нанося удары.

Суд, проанализировав все доказательству по делу, пришел к выводу, что к смерти Рыбакова причастен именно Воробьев. Нож, коим был смертельно ранен потерпевший, принадлежал ему, да и, по словам брата, Воробьев часто носил его с собой. Лена в тот день была в одном платье, и нож длиной в 15 см (плюс длина рукоятки) не мог остаться незамеченным для остальных свидетелей. Версия стороны защиты о том, что девушка, отомстив за обиду, оговорила своего друга, не нашла в суде своего подтверждения.

В декабре судом Мухоршибирского района 25-летний Воробьев был признан виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорен к семи годам колонии строгого режима. Свою вину Воробьев так и не признал.

Имена изменены, совпадения случайны.

По материалам Мухоршибирского межрайонного Следственного отдела СК при прокуратуре РФ по РБ.

^