28.01.2009
Кресло прокурора Алтайского края может занять заместитель прокурора Республики Бурятия, советник юстиции Яков Евгеньевич Хорошев. Вопрос о назначении Якова Хорошева прокурором края предполагается обсудить с депутатами АКЗС на сессии регионального парламента, которая пройдет 29 января.
19 января стало известно, что в отставку подал краевой прокурор Александр Кочергин, работающий в краевой прокуратуре с 2004 года. Причины его отставки не были прокомментированы. Известно, что приказ о снятии полномочий с прокурора Алтайского края уже подписан Генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой. Претендента на освободившееся место, как правило, выбирают из одного федерального округа. В этот раз из числа возможных претендентов на кресло прокурора Алтайского края был выдвинут Яков Хорошев.

Сейчас Яков Евгеньевич находится в Барнауле. Нам удалось с ним связаться и поговорить о его возможном назначении.

— Это не совсем назначение, это предложение, — сообщил Яков Евгеньевич. — Я сейчас нахожусь в Барнауле, процедура назначения уже началась: собеседование с губернатором, с председателем Законодательного собрания, встреча с депутатами, затем вопрос будет вынесен на сессию. Это достаточно сложная и ответственная процедура, и мне предстоит ее пройти.

На вопрос, кто может быть назначен на место заместителя прокурора Бурятии в случае одобрения его кандидатуры на сессии парламента в Алтайском крае, Яков Евгеньевич ответил: "Не знаю, это решает прокурор, но я абсолютно уверен: кто бы ни пришел, это будет достойный человек".

Яков Евгеньевич Хорошев родился в 1956 году в Астраханской области. В 1978 году окончил юридический факультет Иркутского государственного университета им. А.А. Жданова. После службы в армии начал свою профессиональную деятельность в прокуратуре Советского района Улан-Удэ, затем работал на разных должностях в транспортной прокуратуре республики. В 2004 году Яков Евгеньевич стал старшим помощником прокурора Республики Бурятия по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах. С 11 мая 2005 года — заместитель прокурора Республики Бурятия.

^