28.01.2009
Газету "Номер один" на этой неделе определили в соответчики по иску одного из индивидуальных предпринимателей в Арбитражный суд Бурятии. Недовольных, желающих опровергнуть написанное, всегда достаточно, но здесь случай особый. Истец Валерий Треногин, помимо своей предпринимательской деятельности, является к тому же председателем Бурятского отделения Союза журналистов России.
Таким образом, мы имеем изысканный прецедент, когда номинальный профессиональный лидер пытается привлечь к ответственности газету. Всесторонне способный Валерий Треногин, как известно, возглавлял некогда популярную местную радиостанцию "Пульс-радио". Станцию закрыли несколько лет назад по решению суда, руководителю это явно не понравилось. Ну, и понеслись многочисленные судебные заседания на несколько лет.

Между тем, судебная эпопея между "Пульс-радио" и разными контролирующими и надзорными органами давно перестала интересовать общественность. Местные СМИ, уделив этому конфликту достаточное внимание в прошлом, оставили стороны разбираться между собой без лишних свидетелей. Просто долгоиграющая судебная тяжба не давала новых информационных поводов. В частности, "Номер один" последний раз уделял внимание факту судебных разборок между г-ном Треногиным и госструктурами более полутора лет назад, летом позапрошлого года.

Между тем, пока жизнь вокруг кипела и двигалась далее, Валерий Треногин, по всей вероятности, долго осмысливал напечатанное. Статья "Владелец "Пульс-радио" снова под следствием", возможно, произвела на г-на Треногина неизгладимое впечатление. Итогом его немереных раздумий стало исковое заявление в Арбитражный суд 15 января 2008 года.

Как председатель БО Союза журналистов России, г-н Треногин чрезвычайно деликатно донес до редакции известие о своих претензиях. Официальное письмо прислано из Арбитражного суда. Столь тонкая дипломатия не оставляет сомнений в искренности намерений истца.

Как назло, практически одновременно с официальными претензиями в "Номер один" поступило еще одно обращение, уже лично от председателя. В нем, обращаясь к нам "коллеги", он попросил содействия в его прямых обязанностях по защите свободы слова в одном из сельских районов Бурятии. Простота и непосредственность, с которой Валерий Треногин выстраивает отношения с журналистами республики, не могут не покорять.

Памятуя о своих правах и обязанностях, "Номер один" сделает все возможное, чтобы помочь Валерию Треногину разобраться в его проблемах, равно как и защитить свободу слова, хотя бы в качестве "соответчика".

^