28.01.2009
Пока строительная отрасль уверенно впадает в кому, и это особо не скрывается на всех уровнях власти, все как-то подзабыли прошлогодние бурные дебаты вокруг отмены лицензий и перехода всех строителей в некие саморегулируемые организации (СРО). В результате нескольких месяцев шума с 1 января в России, равно как и в Бурятии, невозможно стало зарегистрировать ни одно строительное предприятие.
Вторая половина 2008 года была у строителей бурной. Идея правительства России загнать всех строителей в СРО, попутно отменив лицензии как таковые, виделась чиновникам дюже привлекательной. По их мнению, бизнес будет сам себя регулировать, сам жить на собственные взносы и влияние государства будет сведено к минимуму.

Замысел показался столь привлекательным и легко исполнимым, что было принято решение об отмене с 1 января выдачи новых строительных лицензий. Все российские строители под чутким руководством чиновников стали торговаться о величине взносов в СРО и решать другие локальные задачи. Предлагаемая пропускная сумма в 1 миллион рублей, помнится, шокировала малых предпринимателей. В регионах, например в Бурятии, депутаты Госдумы и минстрой республики начали собирать строителей для бесед, увещеваний.

Потом вдруг грянул кризис. Одной из первых на себе его почувствовала строительная отрасль. Про СРО и отмену лицензий забыли в силу их временной неактуальности. Вся страна, включая высших правителей, всерьез задумалась о сохранении отрасли как таковой. Тем временем вслед за кризисом пришел Новый год. В результате выдавать строительные лицензии в рамках законов перестали.

Как объяснила корреспонденту "Номер один" директор филиала по Бурятии "Федеральный лицензионный центр" Лилия Баранникова, "выдача строительных лицензий действительно прекращена. У людей, которые желают заняться строительной деятельностью, нет возможности организовать предприятие. Сейчас только продлеваются действующие лицензии, или переоформляются, или аннулируются, но новые не выдаются".

Справедливости ради необходимо отметить, что в Госдуме находится законопроект по поводу продления предоставления лицензий. Но судьба его непонятна, когда его будут обсуждать, тоже неясно, но, возможно, уже в феврале этого года.

Пока же люди столкнулись с малоприятным фактом невозможности заниматься строительством, если у них созрело такое желание. Как комментирует Лилия Баранникова, "после Нового года приходило и звонило уже много людей с подобными просьбами. Людей увольняют, сокращают, они задумываются о будущем, но мы вынуждены отказывать".

Вообще, конечно, государство попало в нехорошую историю. Реформирование отрасли задумано было крайне не вовремя. Получается, что с 1 января отменены выдачи лицензий, более того, с 2010 года действие строительных лицензий вообще будет прекращено. Им на смену должны прийти СРО. Но тех нет и в помине. Закон о СРО есть, но подзаконных регламентирующих актов нет. В реестре не зарегистрировано ни одной СРО по всей России. Создаются всего лишь некоммерческие партнерства, прообразы будущих СРО. Но они не имеют права на выдачу свидетельств, разрешающих строительную деятельность.

Более того, как объясняет Лилия Баранникова, и после появления СРО малому и среднему бизнесу не полегчает. По ее словам, "право работать, то есть свидетельство от организации, будет дорогим. Минимальный компенсационный взнос — миллион рублей. Кроме того, строительные организации будут платить другие взносы. Строительную организацию могут исключить за их неуплату, при этом взносы не возвращаются. Так написано в законе".

На этом фоне есть все основания предполагать, что строительный малый бизнес начнет уходить в тень. Люди, желающие заработать, пойдут "калымить" и "шабашить", не имея официальной возможности вступать в отношения с государством и, кстати, платить налоги. Потом таких нелегальных строителей надзорные и правоохранительные органы будут разыскивать и наказывать. За недомыслие государства будут расплачиваться инициативные люди. На фоне ухудшающейся обстановки в строительстве, роста безработицы и других последствий кризиса все это выглядит малопривлекательно и очень пессимистично.

^