28.01.2009
На минувшей неделе Министерство финансов страны распространило информацию о размере долгов Республики Бурятия, которые накопил регион на начало декабря прошлого года.
Общий размер долговых обязательств РБ составил почти миллиард рублей. Более половины — почти 545 миллионов рублей — это долги по бюджетным кредитам, которые выделил РБ российский бюджет. Еще 270 миллионов приходится на кредиты от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций.

Отмечается и то, что оставшиеся порядка 130 миллионов рублей, самая маленькая (по сравнению с другими) сумма, приходится на госгарантии, которые нараздавала республиканская власть по кредитам, взятым фирмами Бурятии у банкиров. Как известно, далеко не каждый бизнесмен оказывается способен расплатиться с банком. Тогда банкиры, порой через суд, взыскивают деньги с республиканского бюджета. Не будь госгарантий, долговое бремя было бы заметно меньше.

Бросается в глаза то, что долги Бурятии резко выросли в течение ноября прошлого года. Как сообщает Минфин России, в начале ноября долги республики составляли только 275 миллионов.

^