28.01.2009
За месяц до наступления традиционного народного праздника Белого месяца — Сагаалгана, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин выступил против объявления в Забайкалье этого праздничного дня выходным. Таков был ответ главного забайкальского чиновника на соответствующую инициативу агинцев.
Как сообщает сайт Забинфо.ру, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Жаргал Жигжитжапов, выступая на заседании парламента Забайкальского края (регион появился на карте, как известно, в результате "укрупнения" Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа), предложил сделать Сагаалган праздничным днем на всей территории края и в связи с этим ввести дополнительный выходной. Напомним, в этом году Сагаалган приходится на 25 февраля.

В Аге Сагаалган уже официально признан нерабочим днем. Но г-н Жигжитжапов предложил сделать то же самое и на территории бывшей Читинской области.

Губернатор "укрупненного" края отверг это предложение. Формальной причиной для этого стало то, что если регион объявляет какой-нибудь день нерабочим, все убытки возмещаются из регионального бюджета. А бюджет края не рассчитан на такие расходы.

Как отмечает сайт, губернатор предложил желающим отметить праздник следующий выход из положения — обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении выходного дня в Сагаалган.

^