28.01.2009
Заседания руководящего Совета Народного Хурала РБ превращаются в весьма яркое и острое политическое явление. До недавних пор собрания этого высокого парламентского органа не представляли ничего особенного. Собиравшееся высшее руководство Хурала, главы постоянных комитетов тихо обсуждали повестку дня грядущих сессий парламента и прочие похожие вопросы.
Учитывая факт "единоросовского" полновластия в парламенте республики, все проходило чинно и мирно. С приходом в Совет глав партийных фракций ситуация в данном органе кардинально меняется.

КПРФ, "справедливоросы" и ЛДПР получили еще одну официальную трибуну (помимо собственно сессии Хурала), где они могут заявить о своих позициях. Включение глав фракций в состав руководящего Совета — самое большее, чего удалось достичь "не единоросовским" фракциям за более чем год работы, прошедший после хуральских выборов. Очевидно, они намерены использовать свои достижения по максимуму.

На прошлой неделе заседание Совета Хурала ознаменовалось политическим скандалом.

Мерное течение официального мероприятия нарушило резкое заявление депутата Вячеслава Мархаева, главы фракции КПРФ. С трибуны Совета он зачитал заявление:

— Нам известно, что руководством администрации Улан-Удэ всех уровней поставлена задача — любым способом обеспечить победу на предстоящих выборах в городской Совет партии "Единая России".

Как заявил Вячеслав Мархаев, во время экономического кризиса, задержек зарплат и пенсий, недовольства населения резким ростом цен на продукты питания и услуги ЖКХ без использования жесткого административного давления, запугивания, угрозы увольнения и т.д. невозможно обеспечить победу только одной партии.

— Началась новая волна массового приема работников бюджетной сферы в партию "Единая Россия", — сказал депутат Мархаев. — В муниципальные учреждения города поступили грозные указания — кандидатам в депутаты от КПРФ отказать в организации встреч с трудовыми коллективами, с родительской общественностью в школах.

Он попросил членов избирательных комиссий не поддаваться на угрозы и лживые обещания получения благ после выборов, занять взвешенную позицию и действовать в рамках закона. Бурятские коммунисты явно опасаются выборных нарушений.

Заявление г-на Мархаева вызвало живой отклик у глав "не единоросовских" фракций. Игорь Бобков от ЛДПР выдвинул предложение создать парламентскую комиссию, которая будет собирать факты нарушений во время выборов 1 марта.

— Факты угроз, факты запугивания под предлогом увольнения с работы... И парламентская комиссия доложит сессии Народного Хурала, что на самом деле на выборах произошло, — сказал Игорь Бобков.

Выборы в Бурятии — явление специфическое. Чего только стоят длинные разбирательства по поводу последних больших выборов - выборов мэра Улан-Удэ. Вячеслав Мархаев полагает, что такое может повториться и в 2009 году. Поэтому он выдвинул идею принять постановление о парламентском надзоре за этим процессом.

Депутат Трифонов заявил, что в законодательстве о выборах нет понятия парламентского контроля и что он не понимает, как парламент может осуществить контроль. Впрочем, "справедливорос" Матханов в ответ отметил, что в создании комиссии "нет ничего страшного".

— Некоторые руководители бюджетных учреждений, используя свое служебное положение, занимаются, откровенно говоря, фальсификацией закона. Я не могу на сегодняшний день говорить, в интересах чьей партии, не буду говорить про партии. Бывают еще и одномандатники, которые на сегодняшний день готовы выбрасывать приличные деньги. Поэтому, если мы рассмотрим вопрос о создании парламентской комиссии, по крайней мере, мы создадим некий политический заслон, некое препятствие вольготному распоряжению бюджетными средствами, бюджетными работниками. Ничего плохого в этом не будет, — также заверил ЛДПРовец Игорь Бобков.

Иные заявили, что создание комиссий — вне полномочий Совета Хурала и комиссия окажется вне правового поля.

Возмущенный депутат "справедливорос" Матханов заявил о свежайшем факте, когда их с Вячеславом Мархаевым пытались не пустить в школу 8.

— "Вам слово, сказали, здесь не давать", — процитировал "справедливорос" г-н Матханов разговор в школе.

— В прокуратуру заявление, да и все, — весело отреагировал некий член Совета. Не исключено — "единорос". По-видимому, ему стало весело, когда он услышал этот рассказ.

Итог сей встречи вылился в решение подготовить обращение Совета Хурала к руководителям организаций, учреждений и т.д. о необходимости демократичных выборов, о недопущении нарушений закона. Подготовить проект заявления поручено главам хуральских фракций. Обращение планируется распространить через СМИ республики. Что касается парламентской комиссии, то вопрос будет вынесен на сессию Хурала. А может быть, не будет...

А обращение Совета Хурала — это да. Это вещь! Все прочитают в газете и не будут нарушать. Не сомневаемся ни капли.

^