28.01.2009
В условиях финансового кризиса все более актуальным становится вопрос, как можно заработать денег. Особенно молодому человеку без опыта работы, еще пока не покинувшему стены университета. Корреспондент "Номер один" провел обзор возможных путей из подобной ситуации.
Способ 1. Пройти практику

Получить работу, к тому же по специальности, удается не всем. Но сей факт не значит, что это невозможно. Главное в этом деле — быть в свое время и в своем месте и уметь проводить самопрезентацию. Например, Виктория Цыденова получила должность PR-специалиста в филиале одной крупной компании после того, как прошла там практику. Руководителю PR-отдела нужен был помощник. Возможно, не обладающий опытом работы, но трудоспособный, исполнительный и ответственный. Виктория проявила все требуемые качества — неудивительно, что еще до конца практики ей предложили место PR-специалиста.

Способ 2. Пройти собеседование

Если вы не верите, что получить работу, придя на собеседование, нереально, вы заблуждаетесь. Когда Дариме Шаглаевой, теперь дизайнеру-верстальщику одного модного журнала, позвонил знакомый фотограф и спросил, сможешь ли через полчаса быть в редакции этого издания, та еще не встала с постели. Но через полчаса она все же находилась в нужном месте. Резюме, несколько вопросов от директора и испытательный срок. В первый же день Дариме пришлось работать до 11 часов вечера. Директор, наблюдая за работой претендентки на должность, решение о зачислении ее в штат принял сразу после двух часов ее пребывания в редакции.

Способ 3. Прийти в общественную организацию

Работу по специальности можно получить и посредством общественных организаций. В принципе, многие из нынешних руководителей прошли через это. Мария Ханхунова пробовала себя в разных сферах: была телеведущей, работала журналистом. Для того чтобы стать PR-специалистом РОО "Клуб "Фирн", ей нужно было просто появиться в этой организации. В итоге, Мария провела несколько десятков PR-акций, познакомилась с множеством нужных людей и руководила масштабной информационной кампанией Службы крови. Так, работая в общественной организации, Мария набралась опыта. Попасть же в общественную организацию не составляет труда: туда принимают всех активных и целеустремленных.

Способ 4. Стать "женой на час"

Можно также устроиться нянечкой, уборщицей. В нашем городе появилась единственная фирма домашнего обслуживания, куда можно устроиться "женой на час": посидеть с ребенком, провести генеральную уборку, сходить за продуктами и т.д. Работа эта требует аккуратности и работоспособности.

Способ 5. Для будущих предпринимателей

Если вы хотите стать предпринимателем, снизить затраты, получить помощь можно в Центре предпринимательской поддержки "Макон". "Наш центр заключил договор с Центром занятости, — говорит Бэла Дагбаева, директор ЦПП "Макон". — И данное соглашение касается тех людей, которые хотят начать свой бизнес, имеют для этого возможности. Для начала вам необходимо рассказать о своей идее, придя в отдел ЦЗН. Сотрудники дадут вам направление к нам, ЦПП "Макон".

Вы пишете заявление о том, что хотели бы получить помощь в осуществлении своей идеи. Таким образом попадаете в программу, согласно которой сотрудники "Макон" пишут для вас бизнес-план. Но перед этим вы пройдете ряд тестов, тренингов, которые помогут вам выявить ваши способности и ту сферу, в которой вы будете успешны. Далее вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя за счет государственных средств. Эту поддержку осуществляет Центр занятости населения. Так вы можете начать свою предпринимательскую деятельность.

^