28.01.2009
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия очень часто сталкивается с проблемой невозможности взыскать долги с недобросовестных предпринимателей, работающих в сфере недвижимости.
Изворотливые коммерсанты

Распространенная ситуация — граждане, доверившие свои деньги агентству недвижимости и не получившие ничего взамен, выигрывают суды, но толку от этого никакого нет. Изворотливые "коммерсанты" по документам не владеют ничем, а значит, и взыскать с них долг законными способами нелегко.

Как рассказали корреспонденту "Номер один" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия, таких исполнительных производств из года в год становится все больше.

— Исполнительные производства в отношении различных агентств недвижимости похожи одно на другое с одним отличием: меняются названия агентств-должников, фамилии их руководителей и фамилии взыскателей, — говорит Галина Субботина, пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов.

Практически всегда судебные приставы сталкиваются с привычной картиной: имущество за должником, согласно данным регистрационных органов, не значится, денежные средства на выявленных счетах в кредитных учреждениях отсутствуют. Зачастую исполнительные производства заканчиваются актом о невозможности взыскания. В дальнейшем, при желании пострадавших, дело передается в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел по факту мошенничества.

— Помните: отдавать большие деньги агентствам недвижимости, имеющим подозрительную репутацию и не имеющим "послужного списка", при покупке и приобретении жилья просто недопустимо! — предупреждают в службе судебных приставов. — Приобретение жилья — дело ответственное, полагаться можно только на самого себя, тщательно отбирая риэлторские фирмы.

Аферист-рекордсмен

Рекорд по аферам принадлежит индивидуальному предпринимателю М.Н. Рожниковой: двадцать четыре исполнительных производства в пользу различных организаций и физических лиц на общую сумму 6 млн рублей!

В ходе взыскания долга были направлены запросы для выявления имущества и денежных средств должника. По данным УФРС по РБ, за Рожниковой зарегистрированы земельный участок и дом, который находился в залоге Ипотечной корпорации РБ. Заложенное имущество выставлялось на торги дважды, но после несостоявшихся торгов было передано взыскателю-залогодержателю Ипотечной корпорации РБ. Другого имущества и денежных средств не обнаружено. По данным ГИБДД, автотранспорта в собственности за Рожниковой не значится. Официально Рожникова нигде не трудоустроена, ликвидного имущества по месту проживания нет. В итоге исполнительные документы возвращены взыскателям без исполнения.

Как нам сообщили в Железнодорожном районном суде, в отношении Рожниковой было возбуждено два уголовных дела по статье "Мошенничество". По приговору суда ей дали пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отсрочкой приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Приставы говорят, что если вы столкнулись с недобросовестным агентством недвижимости, вернуть свои кровные сложно. При этом приставами применяется весь спектр мер, предусмотренных законодательством: от проверки имущества до ограничений выезда за пределы страны. Однако история повторяется, словно под копирку: несмотря на решение суда, у ответчиков в наличии не оказывается ни денежных средств, ни имущества. А это значит, что в лучшем случае взыскатель будет получать свои деньги маленькими суммами в течение длительного времени либо дело будет окончено актом о невозможности взыскания. И даже если против недобросовестных предпринимателей будет возбуждено уголовное дело (такое бывает крайне редко), вернуть деньги не удастся все равно.

Прежде чем доверять, проверяйте

Должники-предприниматели пытаются скрыть свое имущество и любым путем уклониться от взыскания. Они переписывают имущество на ближайших родственников, состоят в формальном разводе с супругами, на которых оформлено все движимое и недвижимое имущество.

Председатель Гильдии риэлторов РБ Ирина Смольникова подсказывает способ, как не попасться на уловку мошенников:

— Самый действенный и безопасный вариант — обращаться в агентства, прошедшие специальную сертификацию. После отмены обязательного государственного лицензирования добровольная сертификация стала единственной процедурой, позволяющей объективно оценить качество предоставляемых услуг в сфере недвижимости.

Список агентств, получивших сертификат "Национальный стандарт профессиональной деятельности":

"Городок", "Золотая юрта", "Консул", "Сибирь", "Шанс", "Удача", "Светлый город", "Кредо", "Анком", "Надежда плюс", "Бодрость", "Неал", "Шэнэ Гэр", "Доверие", "Триада".

^