28.01.2009
Одним из наиболее распространенных видов нарушения налогового законодательства в последнее время является неисполнение обязанностей налогового агента. В основном нарушения допускаются руководителями предприятий, которые удерживают с заработной платы рабочих налог на доходы физических лиц, но не перечисляют его в бюджет, а оставляют на нужды предприятий или на свои собственные нужды.
За прошлый год сотрудниками Управления по налоговым преступлениям МВД РБ было выявлено 14 преступлений, предусмотренных данной статьей, из которых одно было совершено в особо крупном размере. За 2008 год сотрудниками Управления было завершено десять уголовных дел, в результате в бюджеты различных уровней было возмещено 8 миллионов 514 тысяч рублей.

В июне 2008 года судом Октябрьского района города к четырем годам лишения свободы условно был приговорен директор муниципального унитарного предприятия "Теплогенерация" Иннокентий Муняев за неисполнение обязанностей налогового агента, совершенное в особо крупном размере, а также за сокрытие денежных средств, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам и сборам. Как выяснило следствие, в 2004 году Муняев не перечислил в бюджет исчисленный и удержанный с заработной платы рабочих предприятия налог на доходы физических лиц в размере 6 миллионов 713 тысяч рублей. С этих денежных средств Муняев выплачивал себе и приближенным ему лицам премии и вознаграждения. На суде директор пытался сослаться на производственную необходимость, толкнувшую его на то, чтобы не оплачивать налоги. Но это не мешало ему, имея задолженность по выплате рабочим зарплаты, беспрерывно премировать себя и работников аппарата.

В октябре прошлого года в суде Советского района города в связи с деятельным раскаянием обвиняемого и полным возмещением причиненного государству ущерба в 1 миллион 273 813 тысяч 94 рубля было прекращено уголовное дело в отношении генерального директора совместного российско-китайского общества с ограниченной ответственностью "Байкальские информационные кабельные сети" Ринчина Лубсанова. В ходе следствия по делу было установлено, что генеральный директор с января 2005-го по ноябрь 2007 года умышленно не перечислял в бюджет удержанный с заработной платы рабочих предприятия налог на доходы физических лиц.

^