26.05.2004
Там, где начинаются деньги, заканчивается дружба. Эту истину, за последние годы ставшую классической, подтвердил случай, произошедший прошлым летом в Улан-Удэ. Бывшие друзья, успешно наладившие коммерцию, стали смертельными врагами. Настолько, что один на другого пошел с ножом, а тот в ответ разрядил в компаньона обойму пистолета.
Летом 2003 года на Генеральских озерах был обнаружен труп мужчины азиатской национальности с признаками насильственной смерти. На насильственность указывало то, что к телу был привязан буксировочным тросом кусок трубы, к ногам шнурками были привязаны три кирпича, позже из трупа экспертом были извлечены две пули. Разумеется, этот случай никакой бодрости оперативникам не доставил — очередной "глухарь", который сильно подпортил бы милицейскую статистику. Следственная бригада начала соответствующие в таких случаях мероприятия. В числе прочих была проведена дактилоскопическая экспертиза, и отпечатки пальцев дали возможность установить личность погибшего. Им оказался местный житель Сергей Захаров. Погибший характеризовался человеком общительным, веселым, но вспыльчивым и иногда резким. Особенно когда прикладывался к бутылке "беленькой". Вот и накануне смерти он был подшофе. Все могло бы сойти за пьяную драку с трагическим исходом, но покоя оперативникам не давали пули. Ведь далеко не каждый у нас ходит с оружием в руках. Поэтому банальная бытовуха была отметена. Расследованием дела занялась Прокуратура Железнодорожного района. Следователи стали разрабатывать профессиональную сторону жизни погибшего.
Захаров несколько лет работал управляющим на одной из улан-удэнских автомобильных моек. Вот тут и выяснилось, что за полгода до смерти у Сергея были далеко небезоблачные отношения с руководителем его предприятия Владимиром Серебряковым. Тот постоянно проживал в соседнем Иркутске, в Улан-Удэ наведывался по своим коммерческим делам. В ноябре 2002 года Серебряков с двумя иркутскими друзьями открыл вторую автомойку в бурятской столице. И здесь отношения Захарова с Серебряковым испортились окончательно. Причем настолько, что на жизнь Захарова уже покушались с помощью огнестрельного оружия. Но, к счастью, безуспешно. Выздоровев, Сергей начал выяснять, кто же именно хотел его убить. Для этого он в конце мая 2003 года встретился со своим подчиненным Сапожниковым. Выбор на последнего пал неслучайно — после покушения тот стал ездить на престижной машине "Toyota Mark II". Для начала они выпили бутылочку-другую водки, однако тот упорно "не кололся" на признания. Тогда Захаров с друзьями вывезли его в лес, где изрядно побили. Избитый Сапожников и признался, что убить Сергея хотели иркутские компаньоны, а за молчание ему и отдали автомобиль. Через неделю Захаров с друзьями снова избил Сапожникова и, угрожая ножом, вынудил отдать ему иномарку. Впоследствии нож Захаров стал постоянно возить в обретенной таким образом машине.
Обеспокоенный таким поворотом событий Серебряков срочно приехал из Иркутска и стал спешно сворачивать свою деятельность в Улан-Удэ. Обе мойки прекратили свое существование. Однако вместе с этим обида на теперь уже бывшего улан-удэнского компаньона не прошла. Серебряков решил во что бы то ни стало отомстить ему за такую "дружбу". 27 июня он приезжает в Улан-Удэ, однако домой к Захарову не заходит. Серебряков на своей "шестерке" стал ждать своего бывшего управляющего возле его гаража. И вот в два часа ночи к гаражу подъехал ничего не подозревающий Захаров на том самом злосчастном "марковнике".
Разговора у бывших компаньонов не получилось. Уланудэнец, разгоряченный спиртным и старыми обидами, сразу полез драться. В один момент он выхватил из-за пазухи нож и попытался поразить им иркутянина. Серебряков же к своему бывшему другу, оказывается, приехал тоже не с пустыми руками — из-за пояса он вытащил самодельный пистолет и нажал на курок. Подойдя к уже упавшему Захарову, он хладнокровно выстрелил тому в голову и ноги... Затем он положил бездыханное тело в багажник своих "Жигулей", не забыл захватить и нож. На месте убийства остались только гильзы. Убийца поехал в сторону "Генеральских озер", где и сбросил труп в воду. Чуть позже он выбросил нож в придорожную канаву. От пистолета Серебряков избавился уже по пути в Иркутск — в районе Байкальска он завернул его в полиэтиленовый пакет и закопал под километражным столбом. Очевидно, чтобы потом легко найти. Однако убийство бывшего друга, хоть и ставшего заклятым врагом, не давало покоя Серебрякову. Тем более, что труп был обнаружен уже на следующий день и обстоятельства смерти не стали для правоохранительных органов большой тайной. Кольцо вокруг него смыкалось. И, видимо, не выдержав угрызений совести, Серебряков явился с повинной. Состоявшийся недавно суд принял во внимание этот благоразумный шаг, тем не менее шесть с половиной лет он проведет за высоким забором с колючей проволокой. Друзья, прошедшие вместе армию, затем организовавшие бизнес, в один момент стали смертельными врагами. Причиной раздора явились деньги, которые они так и не смогли поделить меж собой. Теперь один сидит в тюрьме, а другой покоится в могиле.
Имена и фамилии изменены, совпадения случайны.
^