28.01.2009
В Улан-Удэ стартует новый эксперимент —во всех дворах начнут работать спортивные инструкторы. На эти цели из республиканского бюджета в Комитет по образованию перечислено 10,4 миллиона рублей. Штат дворовых инструкторов набран, и уже в феврале они начнут собирать ребят.

Оттащить детей от компьютеров

Детвора будет осваивать самые интересные игровые виды спорта: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, лапту и другие. Цель эксперимента — привлечь как можно больше детей к здоровому образу жизни, занять в свободное от уроков время.

Опыт подобной работы с детьми позаимствован у Томской области, где система дворовых инструкторов существует уже несколько лет и отлично зарекомендовала себя: снизился уровень детской преступности, налажена спортивно-массовая работа, идет активная пропаганда здорового образа жизни. Внедрение службы дворовых инструкторов, по мнению городских властей, в немалой степени будет способствовать тому, чтобы дети укрепляли свое здоровье. Ведь ребенок, который все свободное время проводит за компьютерными играми в душном помещении, сейчас явление нередкое.

37 инструкторов готовы

В Улан-Удэ на должность дворовых инструкторов на конкурсной основе уже отобрано 37 человек из 80 кандидатов.

Рассказывает консультант Управления по физической культуре и спорту Сергей Леонардович Чикаш:

— Главных критериев отбора было три. Во-первых, наличие профессионального физкультурного образования и опыта работы, во-вторых, место проживания кандидатов: в первую очередь мы старались отобрать людей, которые проживают в таких отдаленных поселках, как Энергетик, Авиазавод, Восточный, Таежный, Силикатный и другие, чтобы максимально охватить все районы и микрорайоны Улан-Удэ. И, в-третьих, индивидуальные качества. С каждым из кандидатов проводилась беседа, особое внимание уделялось таким качествам, как коммуникабельность, доброжелательность и так далее.

По словам Сергея Леонардовича, на должность дворовых инструкторов было решено набирать преподавателей и тренеров, не занятых параллельно на другой работе. Тем более что и зарплата будущим инструкторам будет выдаваться приличная — около 12 тысяч рублей в месяц.

— Как и у всех педагогов, зарплата дворовых инструкторов будет складываться из двух частей: базовой и стимулирующей. В зависимости от качества работы, от проведенных мероприятий будут насчитываться стимулирующие надбавки. Уже создана экспертная комиссия, которая будет определять, кому и сколько нужно добавить к базовой части, — объясняет Сергей Чикаш.

Площадок хватит

Спортивные базы, где будет заниматься та или иная служба дворовых инструкторов, уже определены: при подростковых клубах, при школах, при дворовых спортивных площадках и так далее. Именно на этих базах инструкторы должны собрать тех детей, которые не занимаются ни в каких секциях и не знают, чем заполнить свой досуг.

— Инструкторам уже дано задание, чтобы они прошли по домам, по подъездам, дали объявления по школам, подростковым клубам о том, что они набирают детей, — заявили в Управлении по физической культуре и спорту.

При этом суть службы дворовых инструкторов не в том, чтобы достичь каких-то серьезных результатов в спорте, а в том, чтобы дети интересно и увлекательно проводили время. Поэтому выбраны именно игровые виды спорта. Хватит ли спортивных площадок для таких массовых занятий спортом?

— Я бы не сказал, что у нас в городе мало таких площадок, — считает Сергей Чикаш. — На территории города 97 спортивных площадок, из них 35 хоккейных, остальные мини-футбольные. Этого вполне достаточно для того, чтобы активно заниматься с ребятами на улице физическими упражнениями и играми. Если все площадки, которые у нас есть, задействовать, то у нас 70—80% от общего количества детей можно вывести на улицу и работать с ними.

100 детей на инструктора

Каждому из дворовых инструкторов дан план работы — набрать по три группы ребят, до 30 человек в каждой. Кроме своей основной работы, каждый из инструкторов будет ежемесячно проводить не менее одного спортивного массового мероприятия, где будут предусмотрены призы и подарки для победителей.

— Либо это будут спортивные соревнования, либо спортивный праздник в микрорайоне, либо еще какое-то мероприятие, связанное со спортом. С финансированием призового фонда мы сейчас определяемся. Я думаю, что в перспективе на эти цели будут выделяться средства из муниципального бюджета, — говорят в Управлении по физической культуре.

В любом случае, дворовым инструкторам будет не лишним параллельно работать со спонсорами, меценатами в своем микрорайоне: предприятиями, организациями, учреждениями, которые могли бы помочь материально, к примеру, с финансированием призового фонда — грамот, кубков, медалей и так далее.

Уже известно, что средства для работы службы дворовых инструкторов на ближайшее время, вплоть до 2011 года, будут обеспечены. Однако в условиях нехватки бюджетных средств вполне допустимы и другие варианты решения финансовых вопросов.

Узнают все

— Мы постоянно говорим о том, что инструкторы должны самым активным образом показать себя, с положительной стороны зарекомендовать свою работу. Мы ставим даже такую задачу: дворового инструктора должен знать в лицо каждый житель микрорайона, как и участковых инспекторов милиции. И, если дворовый инструктор покажет замечательные результаты, вполне возможно, что родители сами захотят оплачивать или доплачивать ему за работу, и тогда большой зависимости от бюджетных денег не будет, — предлагают в Комитете по физической культуре и спорту. — Но мы в любом случае будем обязательно добиваться того, чтобы на спортивных инструкторов все-таки выделялось бюджетное финансирование.

По словам Сергея Чикаша, уже с января в городе началась организационная работа, а в феврале службы дворовых инструкторов начнут работать в каждом дворе.

^