28.01.2009
Его называли "Великим ханом оперной сцены". И это неудивительно. Лхасаран Линховоин является самым молодым оперным певцом, который получил звание народного артиста СССР.
Он стоял у истоков оперного искусства Бурятии. 23 января в городской библиотеке его ученики, а это несколько поколений оперных певцов, друзья и коллеги почтили память своего великого учителя.

85 лет назад посреди агинских степей в юрте одного из кочевников раздался первый крик малыша. Родители понесли новорожденного к ламе, чтобы тот посоветовал, как его назвать. "Ребенок будет болеть, но если выживет, то станет великим человеком", — сказал лама.

Малыша назвали Лхасараном, что значит "внук кочевника". Лхасарана Линховоина, действительно, на протяжении 12 лет не покидали разные детские болезни. Ребенок рос худеньким, с практически прозрачной кожей. Тем не менее, Лхасаран Линховоин выжил, а это значит, его ждали великие дела.

Сидя на коне вместе со своим отцом, он слушал, как тот поет. Именно от него Лхасаран унаследовал талант музыканта. Очень скоро "внук кочевника" решил, что станет певцом. Он пел в хоре. Затем в Ленинградской консерватории в классе Ивана Плешакова, видного педагога того времени. В 35 лет Лхасаран Линховоин получил звание народного артиста СССР, став, таким образом, самым молодым певцом, который получил это звание. После окончания консерватории оперный певец успешно выступал в Большом и Мариинском театрах. Но затем певец решил вернуться на родину. Практически сразу после открытия в Бурятии театра оперы и балета Лхасаран Линховоин стал работать в нем. 40 лет он посвятил театру, исполнив более 30 оперных партий. Его голос звучал в 38 странах, на трех континентах — Азии, Африки и Европы.

^