04.02.2009
Объединение организаций профсоюзов Бурятии согласилось принять участие в реализации проекта по созданию Центра реабилитации космонавтов (ЦРК) на байкальском курорте Горячинск.

Профсоюзы, располагающие землей в курортной зоне Байкала, согласились выделить участок под строительство ЦРК. Принципиальное соглашение об этом достигнуто между правительством республики, профсоюзным руководством и Центром восточной медицины в рамках долгосрочной программы сотрудничества на 2009—2011 годы, сообщает ИТАР-ТАСС. Отработавших на орбите космонавтов будут направлять для послеполетной реабилитации в ЦРК, где наряду с новейшими технологиями используются методики тибетской медицины, в том числе массаж, иглоукалывание, гирудо- и ароматерапия.

Проект реализуется в соответствии с соглашением, подписанным в апреле 2008 года президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным и руководителем Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Юрия Гагарина Василием Цыблиевым. Документ предусматривает сотрудничество по трем основным направлениям: создание специального подразделения по реабилитации космонавтов; аэрокосмический мониторинг территории республики (геология, экология, территориальное планирование экономики); образование.

Власти республики заинтересованы в разработке на основе аэрокосмической фотосъемки карт геологических разломов, мониторинга лесных массивов (отслеживание пожарной ситуации, вырубка лесов, сохранность заповедников и особых природных территорий) и сейсмоопасных участков (в первую очередь байкальской рифтовой зоны). А в рамках образовательной программы планируется построить молодежный авиационно-космический парк "Космоцентр".

^