04.02.2009
В России готовы рассматривать возможность пастырского визита Далай-ламы, заявил на прошедшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров в Совете Федерации.
"Нет никаких препятствий для пастырского визита в Россию Далай-ламы, и мы готовы в будущем рассматривать возможность такого визита", сказал министр. Он опроверг утверждение о том, что якобы существуют некие рекомендации МИД РФ, запрещающие буддийским паломникам из России встречаться со своим духовным лидером.

— Мы не препятствуем встречам российских буддистов с Далай-ламой, — добавил Сергей Лавров.

Он отметил, что Москва учитывает отношения, которые складываются между Пекином и Далай-ламой, и заинтересована в том, чтобы диалог, который несколько раз начинался, был устойчивым, а все проблемы были урегулированы на основе территориальной целостности Китая, с учетом прав и интересов буддистов страны и буддистов, которые стремятся к тому, чтобы Далай-лама в рамках КНР осуществлял свои функции.

Далай-лама уже дважды побывал в России с исключительно пастырскими целями. В 1992 году он посетил Бурятию. В 2004 году Далай-лама побывал в Элисте; тогда официальный Пекин выразил недопонимание по этому поводу.

^