04.02.2009
В Государственную Думу уже до конца февраля будет внесен законопроект, в котором прописаны новые полномочия муниципальных законодательных органов власти и глав регионов. Законопроект вносится на рассмотрение Думы администрацией президента страны, так что сомнений в том, что он будет оперативно принят, нет.

Согласно поправкам к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", законодательным органам местного самоуправления предоставляется возможность отправлять в отставку глав исполнительной власти по своей инициативе, если за это проголосует более двух третей депутатов. Причем, для того, чтобы внести в повестку сессии горсовета вопрос об отрешении мэра, достаточно, чтобы эту инициативу выдвинула лишь треть депутатов.

В случае с Улан-Удэнским горсоветом достаточно 9 человек. Учитывая тот факт, что на места в городском парламенте претендует достаточно много оппозиционно настроенных по отношению к нынешнему мэру кандидатов, в будущем можно ожидать периодических демаршей с выдвижением инициатив об импичменте Геннадия Айдаева. Правда, скорее всего, без каких-либо серьезных для него последствий.

Кроме депутатов горсовета, согласно законопроекту, вопрос об отставке главы исполнительной власти местного самоуправления перед депутатами может ставить губернатор или президент региона. В этом случае отрешение мэра также происходит после одобрения инициативы главы региона двумя третями депутатов.

Таким образом, полномочия городских и районных парламентов, а также глав субъектов федерации будут серьезно увеличены. Ранее, согласно федеральному закону, мэров возможно было отстранить лишь по решению суда, признавшего его виновным в совершении преступления. Такое случалось довольно редко.

В случае с Улан-Удэ это добавляет некоторую интригу в предстоящие в марте выборы в Улан-Удэнский горсовет. Роль горсовета в политической жизни города после принятия поправок к закону о местном самоуправлении сильно возрастает. И хотя выборы не обещают сюрпризов, и большинство мест. скорее всего, займут представители "партии власти", городское отделение которой возглавляет заммэра Михаил Ян, сама по себе возможность отрешать мэра не может не добавить статуса городским депутатам.

^