04.02.2009
На этом заседании комиссии стало окончательно ясно, что орган имеет право на существование (раньше в этом были большие сомнения). Продолжая дискутировать о целях и задачах комиссии, ее участники иногда сообщают интересные подробности жизни республики. В частности, стало известно, что Счетная палата предлагает прекратить давать деньги министерству сельского хозяйства. Хотя бы этого уже достаточно для ее функционирования.
У комиссии уже начали складываться свои традиции. Председатель Анна Скосырская в очередной раз удивилась присутствию СМИ, официально ею не приглашенных. Игорь Бобков в начале заседания снова выразил недоумение о месте собрания антикоррупционеров. Комиссия расположилась в крохотной совещательной комнате за президиумом в большом зале Хурала. "Будем работать, где Гершевич чай пьет", посетовал глава ЛДПР Бурятии.

Повестка, на первый взгляд, не предполагала интересных событий. Обсуждение федерального и республиканского законодательств и план работы самой комиссии на очередной год. Были еще доклады командированных на семинары по борьбе с коррупцией. Тем не менее, заседание прошло бодро, насыщенно и информационно.

Во-первых, два главных действующих лица — Анна Скосырская и Игорь Бобков — продолжили выяснять формат работы комиссии. Последнего не устраивает формальное рассмотрение и одобрение федеральных законов. Игорь Бобков в очередной раз предложил оценивать нормативные акты, исходящие от Народного Хурала и правительства Бурятии, вплоть до проведения полноценной экспертизы.

Его аргументы: "Мы должны брать законопроект, который поступает на сессию, и, с точки зрения коррупциогенности, заниматься им на комиссии. После этого давать заключение, считать его принятие целесообразным или нет или предлагать поправки к нему".

В свою очередь, Анна Скосырская склоняется к мнению, что комиссия не может оставаться в стороне от очередной кампании по борьбе с коррупцией, затеянной в Москве. Договорились, что сначала срочно одобрят законы от президента Медведева, потом, попозже, возьмутся за собственные.

А далее в ходе дебатов о коррупции от депутатов удалось узнать много интересного. Например, по мнению того же Игоря Бобкова, "закон о коррупции, принятый Народным Хуралом, абсолютно рамочный. В нем норм нет, ответственности нет. Что толку с этого закона?".

Лидер фракции ЛДПР по традиции был главным ньюсмейкером. Говоря о коррупциогенности некоторых законов, Игорь Бобков был беспощаден к правительству: "Я не понял, когда министр по имуществу внес поправки в закон. Там коэффициент выкупа обозначен от трех до пяти. Для кого три и для кого пять? Вот конкретная коррупциогенная форма. Она подразумевает возможность злоупотребления". Депутат, судя по всему, имел в виду поправки к законам о кадастровой стоимости земли. Эти коэффициенты влияют на начисление налога на землю и стоимость приватизации этой земли. Теоретически, возможность чиновника на свой вкус выбирать между меньшим или большим коэффициентом действительно может нести угрозу коррупции.

Далее Игорь Бобков продолжал: "Принимаем законы задним числом. В Народном Хурале это очень распространено. У министерства соцзащиты мертвые души квартиры получают, а мы задним числом законы принимаем. Я предупреждал на сессии".

Следом, опять же устами Игоря Бобкова, была обнародована настоящая сенсация: "Бюджетный кодекс дал право главным распорядителям бюджетных средств (министерствам и ведомствам) распоряжаться деньгами самостоятельно. А мы квалифицировать их как нецелевое использование не можем. Сегодня было заседание рабочих групп по Счетной палате. Там ужас что творится, там сплошь "нецелевка" одна. Председатель Счетной палаты Иванов выступил и настаивает, чтобы бюджетное финансирование министерству сельского хозяйства полностью приостановить". Это было сильно.

Тем не менее, заседание комиссии закончилось не слишком внятно. Были обнародованы данные якобы по запросу о стадионе на набережной, который строится на республиканские деньги. Было заявлено, что Счетная палата выявила нецелевое использование на сумму 96 миллионов рублей. Правда, как позднее выяснил корреспондент "Номер один", Счетная палата Бурятии еще не проводила проверку строительства на набережной и планирует зайти на объект только в текущем году. Выявленная "нецелевка" принадлежит другому объекту — "малкинскому" комплексу. Суровые финансовые будни на стадии проектирования ФСК бурно обсуждались в прошлом году (в том числе в СМИ) и новостью или секретом они не являются. Видимо, на стадии запроса были перепутаны строящиеся стадионы.

Вообще, работа комиссии оставляет противоречивые чувства. С одной стороны, она пока малоэффективна. Анна Скосырская умело заводит ее в бюрократические дебри, вываливая в повестку, к примеру, обсуждение или одобрение федеральных законов. Игорь Бобков не устает предлагать более энергичные формы работы, но пока ему не удается прорваться сквозь повестку заседаний. Обсуждение его предложений в лучшем случае заканчивается диспутом или обменом мнениями. Зато Игорь Бобков рефреном дает общественности сигналы и факты о ненормальной коррупциогенной обстановке в республиканской власти. Что уже неплохо.

^