04.02.2009
Ответ министерства имущественных и земельных отношений на статью "Без шума и пыли", опубликованную в "Номер один" 14 января.
В последнее время в республиканских печатных изданиях отмечается интерес к вопросам, связанным с приватизацией государственных унитарных предприятий. Процесс приватизации требует знания многих нюансов, без которых невозможно составить объективную картину происходящего.

Основанием для приватизации государственного унитарного предприятия Республики Бурятия "Коммунстройсервис" является Прогнозный план (программа) приватизации республиканского имущества на 2009 год и основные направления приватизации республиканского имущества на 2009—2011 годы, который утвержден Распоряжением правительства РБ.

В прогнозном плане указывается, кроме прочих данных, балансовая стоимость основных средств на отчетную дату, то есть стоимость основных средств с учетом их износа, причем эта сумма не может быть постоянной. Так, по состоянию на 30.09.2008 года, балансовая стоимость основных средств ГУПа составляла 2476,0 тыс. рублей, а первоначальная балансовая стоимость только объектов недвижимости, то есть стоимость, определяемая как сумма расходов на приобретение основных средств, — 4718,0 тыс. рублей. Однако балансовая стоимость основных средств ГУП "Коммунстройсервис", указываемая в прогнозном плане приватизации, — это ни в коем случае не стоимость продажи предприятия.

В соответствии с действующим законодательством о бухгалтерском учете к основным средствам предприятия относятся: здания, сооружения, земельные участки, автотранспортные средства, оборудование и иное имущество. Но государственное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество. Имущество принадлежит ему на праве хозяйственного ведения, а земельные участки предоставляются на праве аренды. Таким образом, стоимость земельных участков не учитывается в сумме основных средств. Помимо основных средств у предприятия существуют также запасы, денежные средства, дебиторская и кредиторская задолженности.

Одна из главных целей приватизации предприятия — привлечение инвестиций, необходимых для производственного, технологического и социального развития. При приватизации ГУПа изменится организационно-правовая форма: было государственное унитарное предприятие — станет открытое акционерное общество. При этом все 100% акций созданного акционерного общества, которое еще и является правопреемником ГУПа, будут находиться в собственности Республики Бурятия. Хотя создаваемое акционерное общество и будет являться собственником имущества, Республика Бурятия, выступая как единственный акционер, будет осуществлять контроль как за хозяйственной деятельностью общества, так и за эффективным распоряжением самим обществом имущества.

Сама процедура подготовки к приватизации достаточно длительная. В первую очередь проводится инвентаризация имущества, в том числе и прав на результаты научно-технической деятельности, и обязательств предприятия, составляется промежуточный бухгалтерский баланс. В целях определения достоверности проведенной инвентаризации имущества проводится аудиторская проверка. Одновременно предприятие осуществляет действия по оформлению правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на земельные участки и объекты недвижимого имущества.

Павел Дорофеев, заместитель министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия.

^