04.02.2009
Бурятия — третий в мире поставщик нефрита на международный рынок. Видимо, это обстоятельство и обусловило неожиданно пристальное внимание правительства Бурятии к этой отрасли экономики. Республиканские власти приняли Концепцию программы развития нефритовой отрасли, согласно которой намереваются создать госкомпанию по добыче, переработке и продаже за рубеж изделий из нефрита.
По официальным данным, в 2007 году в Бурятии добыто 272 тонны сортового нефрита. Для сравнения: мировые лидеры добычи этого минерала — США и Канада — добывают ежегодно по 300 тонн. В республике расположено более 90% балансовых запасов хорошего сортового нефрита России. В том числе самый дефицитный — белый нефрит. Самый качественный камень содержится в месторождениях Оки, Баунта и Муи. В крупнейшем из них, Оспинском (Окинский р-н), учтено более 7500 тонн.

Однако бурятские чиновники честно признают, что "весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится за пределы республики, преимущественно для продажи на ювелирные заводы Китая". Причем, как оказывается, за сущие копейки: "при экспорте нефрита компании декларируют цену сырья от 6 до 10 долларов США за кг. Фактическая цена реализации скупщикам в России составляет от $60 до $1000 США за кг в зависимости от качества", говорится в Концепции.

Готовые же ювелирные изделия из нефрита стоят гораздо дороже: "На китайском рынке цена килограмма нефрита в изделиях доходит до 200 тыс. долл. США за кг и выше".

Как отмечают в правительстве, с учетом 50% выхода готовых изделий из добытого камня и минимального уровня цен изделий — 10 тыс. долларов США за один кг белого нефрита и 1 тыс. долларов США за кг изделий из зеленого нефрита — потенциальный объем реализации товарной продукции составляет 16 млрд рублей в год. Это если не "спать", а заниматься производством изделий из нефрита на месте. Правительство взяло этот вопрос под особый контроль.

— В республике предполагается создать предприятие по добыче нефрита со стопроцентным участием Бурятии, — пояснил нам Юрий Автухов, заместитель руководителя Агентства по развитию промышленности, предпринимательства, инновационных технологий.

В переработку вовлекут все тех же иностранцев, потому что переработкой здесь по сей день не занимался никто и попросту нет такого опыта. Как заявил корреспонденту нашей газеты Юрий Автухов, сегодня в Бурятии производство изделий из нефрита отсутствует полностью.

— Я не знаю такие предприятия у нас в Бурятии, которые что-то изготавливают, — говорит Юрий Автухов. — "Самопальные" изделия, встречающиеся порой, не того качества, которое позволяет конкурировать на мировом уровне.

Потенциальным иностранным деловым партнерам уже направлены соответствующие предложения. В случае достижения договоренности начнется организация совместного предприятия.

— Есть идея пригласить мастеров из Китая, чтобы они учили наших людей, — говорит Юрий Автухов. — Я был в Китае в училище, которое занимается подготовкой таких мастеров. Ничего сложного нет. Этим занимаются даже вообще молодые ребята. Главное, чтобы у человека были художественные задатки.

Нефритовый вопрос планируется включить отдельным разделом(!) в Стратегию развития минерально-сырьевого комплекса Бурятии на период до 2017 года.

Нефритовая отрасль имеет перспективы. Когда все "завертится", власти обещают помочь развивающимся предприятиям расплатиться по банковским кредитам, помочь налоговыми льготами, а то и вложить деньги республиканского бюджета в реализацию инвестпроектов на условиях государственно-частного партнерства.

Бурятия нацеливается на полную переработку своего нефрита. Пока республика будет точить когти, "в первые 2—3 года, до выхода перерабатывающих мощностей на проектную мощность, возможно, часть камня на условиях аукциона будет реализовываться зарубежным перерабатывающим предприятиям", говорится в Концепции.

Конечно, хотелось бы, чтоб у республики все получилось, и через несколько лет газеты пестрели бы заметками, что, допустим, Иволгинский ювелирный завод "Бурятская звезда" отгрузил в ювелирные салоны Нью-Йорка, Токио и Пекина очередную партию колец и браслетов с нефритом дизайна Даши Намдакова. А потом Бурятия с головой уйдет в ожесточенную схватку за деньги потребителя на мировом ювелирном рынке. Китай начинает терять свою нефритовую колонию. Правда, пока только на бумаге.

^