04.02.2009
В Бурятии отмечен небольшой рост поголовья домашних северных оленей. Это говорит о том, что оленеводство в нашей республике, традиционное наследие прошлых времен, живо и имеет тенденцию к развитию.
— Оленеводство является традиционным видом деятельности для сельчан северных районов республики — Баунтовского, Северобайкальского. В Муйском районе олени есть, но очень мало. Небольшое поголовье у нас имеется в Окинском районе, — говорит Виктор Прозоровский, заместитель начальника отдела животноводства министерства сельского хозяйства Бурятии.

В советское время разведением северных оленей в Бурятии занимались родовые общины, относившиеся к колхозам, совхозам. В ходе реформ организационный "ландшафт" села кардинально изменился. Колхозы-совхозы сгинули, единые сельхозорганизации раздробились, а общины по-прежнему есть. Эвенкийские семейно-родовые общины сегодня и являются главными оленеводами республики. Три таких семейных хозяйства есть в Баунтовском районе. Еще два — в Северобайкальском. Еще порядка 40 оленей живут у одного сельчанина, который их разводит в Оке, в районе села Сорок. Бурятия является самой южной точкой проживания северного оленя. Ведь основной очаг оленеводства — это лесотундра Ямала, Таймыра, Якутии, Камчатки, Магадана.

Поголовье северного оленя с советских 3—5 тысяч упало до чуть более тысячи голов. Из них около девятисот голов содержатся в Северобайкальском районе. К примеру, яков в республике — более пяти тысяч (самое крупное поголовье среди регионов РФ).

Примечательно, что в последние годы в оленеводческом деле наблюдается небольшой прогресс. Забрезжил, так сказать, олений рассвет.

— В Северобайкальском районе поголовье северных оленей к уровню прошлого года возросло на 0,7%, — говорит Виктор Прозоровский. — Радует, что в северных селениях стали обращать внимание на сохранение этого вида сельхозживотных, на дальнейшее развитие.

Свое влияние на такую динамику оказало введение государственной субсидии на поголовье оленей. Триста рублей на одного оленя. В ближайшие годы поддержка оленеводов не прекратится. Буквально на днях в Улан-Удэ пришло постановление российского правительства, подписанное Путиным. Им утверждены правила предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на поддержку овцеводства, северного оленеводства и табунного коневодства в 2009—2011 гг.

В настоящее время в Бурятии разрабатывается Концепция развития сельского хозяйства до 2017 года. Северное оленеводство будет включено туда отдельным разделом.

^