04.02.2009
В минувшее воскресенье в Москве толпы москвичей полчаса ждали, когда смогут попасть на выставку Даши Намдакова. И это при том, что они считаются самыми искушенными зрителями, которых редко можно удивить. Улан-удэнцы 29 января полчаса не ждали, но были удивлены не меньше, чем жители столицы России. Такова участь произведений искусства Даши Намдакова.
Однако к удивлению примешиваются такие чувства, как восхищение и гордость. Человек, который создал эти поражающие воображение работы, выглядит абсолютно гармоничным, можно даже сказать, счастливым.

— Я не ставлю себе сверхзадач "показать Бурятию всему миру", — говорит Даши Намдаков. — В этом отношении я не парюсь. Живу, работаю. Просто делаю то, чем дышу. И все получается само по себе. Если бы я ставил перед собой такие цели, то, возможно, ничего бы и не получилось. Был бы обратный эффект.

Масштабная выставка "Преображение: скульптура и графика", которая включает 60 работ, расположилась в новом реконструированном зале Художественного музея им. Ц. Сампилова.

— Прекрасный зал, — делится Надежда Комарова, искусствовед, сотрудник мастерской Даши Намдакова. — Когда появилась идея этой выставки, и мы приехали посмотреть зал, на тот момент шло строительство. И у нас были опасения по поводу сроков реконструкции. Но ремонт завершился очень удачно. Великолепный зал, как раз предназначенный для работ больших форматов.

60 скульптур и графики — это часть коллекции "Вселенная кочевника", которая была представлена в музеях Китая, и новые работы, презентация которых прошла в Третьяковской галерее. Оба проекта вызывали бурную реакцию у местных жителей. Для них работы Даши Намдакова стали открытием. После показа в Третьяковской галерее культура и искусство бурятского народа в лице Даши Намдакова была признана. Работы получили высокую оценку и считаются серьезным достижением страны.

— Для меня удивителен тот факт, что мое творчество интересно людям разного возраста в разных странах, — делится Даши Намдаков. — Каждый народ находит что-то для себя.

Пройдя через стольких зрителей, работы мастера, объединенные в одну выставку, получили новое название — "Преображение".

— Очень быстро развивается художник, — говорит Надежда Комарова. — Стилистические особенности эпохи не дают стоять на месте.

Стиль Даши Намдакова называют современным фэнтэзи. Некоторые видят в них что-то готическое. Сам мастер подобные заявления не одобряет, считая их заумным философствованием. Работы Даши Намдакова — это, скорее, материальное воплощение обрывков воспоминаний бурятского народа, которые передаются из поколения в поколение и заложены в крови.

— Бурятия — для меня понятие большое, — говорит Даши Намдаков. — Я сам из Читы, долгое время жил в Иркутске, здесь. Все это для меня одна большая Бурятия. Конечно, я создаю работы на основе бурятских мотивов. Но я также много путешествовал, и это не могло не сказаться на моих работах. Интересно было наблюдать за той эволюцией, которая происходит внутри.

Как признается мастер, создавать скульптуры он стал дольше.

— Раньше я был более мобильным, — смеется Даши Намдаков.

Хотя все же этот процесс протекает по-разному. Какие-то работы готовятся быстро, одна за другой. Другие создаются годами. Однако вне зависимости от того, как создавалась работа, каждая является любимой: "Если что-то не любишь, то зачем тратить столько времени, ресурсов на это?".

Вдохновения автор не ждет и не ищет, считая, что так его можно и не найти. Но не перестает восхищаться природой Бурятии:

— Я только что приехал из Аги. Там самые красивые пейзажи во всем мире! Вообще, если я приехал в Бурятию и не побывал в тайге, значит, я не был в Бурятии.

Воины и красавицы, ламы и шаманы, тотемные животные и мифологические существа — благодаря Даши Намдакову традиционные образы степной цивилизации становятся вечными. А их красота и самобытность покоряют всех.

Среди покоренных и культовый режиссер Вонг Корвай и не менее культовая Ума Турман, и Ирина Хакамада, и Валентин Юдашкин и множество других знаменитостей. Помимо того, что Сергей Бодров-старший является поклонником творчества скульптора, он еще и его старший товарищ. Известный российский режиссер художником-постановщиком фильма "Монгол" видел только Даши Намдакова.

— Если бы ты не участвовал в создании этого фильма, это был бы не "Монгол", — как-то поделился Сергей Бодров с мастером.

"Монгол" — единственный фильм, в котором принимал участие скульптор:

— Небывалый прокат. Было очень интересно работать в нем. Столько людей, и у всех разное понимание об эпохе, личности Чингисхана. Тем не менее, я не планирую переходить на кино или другие сферы деятельности. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. "Монгол" требовал много времени, конечно, отрывал от работы.

Однако Даши Намдаков и Сергей Бодров обсуждали идею фильма, в основу которого положена языческая тема, — легенда о царице Тамирис. Идея появилась после создания мастером одноименной монументальной скульптуры в г. Астана (Казахстан). Ландшафтной монументальной скульптурой Даши Намдаков хочет украсить и Улан-Удэ.

30 января он презентовал свою работу "Полет". Лошадка несет на себе маленького мальчика. Такое ощущение, что они сейчас взлетят. Таким образом Даши Намдаков хотел почтить память талантливых земляков с драматической судьбой.

^