04.02.2009
После того, как театр пластической драмы "ЧелоВЕК", о гениальности которого знают все, покинул Улан-Удэ, пантомима в нашем городе была забыта.
Она жила и находила свое выражение лишь у пары человек. Сейчас, наконец, доросла до театра пантомимы под названием "Ау". 31 января "Ау" представил свой первый полноценный спектакль "Банальная история".

"Банальная история" появилась давно и ставилась какое-то время на сцене одного из театров Валерием Шевчуком. Но от того спектакля осталась только одна сцена. Все остальное создано Михаилом Паниным, единственным в Улан-Удэ режиссером, актером, который выбрал пантомиму.

— Это она меня выбрала, — смеется Михаил Панин. — Пантомима разнообразна. Сложнее ли это искусство, чем драматическое? Да. Когда человек остается один на один со зрительным залом, получается минимализм. Минимум затрат на декорации. Минимум всего. Максимум самовыражения. В других же театральных жанрах прослеживается тенденция: максимум внешнего, минимум внутреннего. Но это нормальная тенденция. Просто подобные жанры требуют таких затрат.

В спектакле "Банальная история" играют два актера. Минимализм. Помимо Михаила Панина, языком тела со зрителем разговаривает Юлия Пашина, драматическая актриса. В спектакле также задействован детский ансамбль "Багульник".

Тем не менее, театр "Ау" хочет расширяться и открыт для всех актеров, желающих попробовать себя в этом жанре. В основу "Банальной истории" положена банальная тема, наболевшая. Но которую все стараются избегать.

— Спектакль о том, что человек создал общество по образу и подобию своему, — рассказывает Михаил Панин. — Все качества, которыми обладает человек, он целеустремленно вложил в общество. Этот спектакль о системах. Систем много, но мы берем одну. Спектакль о том, что человека обманывают. Обманывают все. Обманывает общество, которое он сам создал. Сам, конечно, тоже обманывает. Все, что имеет человек, имеет общество. Человек придумал всякие моральные, эстетические понимания, различные вещи и все сгруппировал в систему. В этой системе только один-два человека в курсе событий, они знают, как работает эта система. А остальные ходят, ничего не хотят видеть и задумываться. И в своем спектакле мы предлагаем человеку сделать паузу в своей жизни и все-таки подумать.

^