04.02.2009
Как сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг", у одного из жителей прибайкальского села вновь подозрение на гаффскую болезнь. В Туркинском и Гремячинском поселениях возобновлен режим чрезвычайной ситуации. Это происшествие вновь ставит вопрос о скорейшей реализации плана по спасению озера Котокель от экологической катастрофы.
Мужчина попал в реанимацию 26 января в тяжелом состоянии. Установлено, что больной употреблял в пищу соленого леща, выловленного в реке Турка. Эта река, в свою очередь, через реку Коточик сообщается с озером Котокель. Сейчас в Турке проводятся профилактические беседы с населением, на улицах развешаны объявления о запрете на вылов и употребление в пищу рыбы из озера Котокель и сообщающихся с ним рек и водоемов.

От отравления рыбой здесь уже пострадали 16 местных жителей, 1 человек скончался. Была отмечена массовая гибель рыбы. Как считают ученые, главной причиной нынешних проблем стали продукты гниения водоросли элодеи канадской и плохая проточность Котокеля. То, что здесь происходит, уже можно называть экологической катастрофой.

Мы уже писали о том, что правительством был разработан план спасения озера, которое практически умерло. Этот план предполагает вложение в очистку озера не одной сотни миллионов рублей. С помощью специальных барж предполагается поднять со дна массу погибших водорослей, очистить дно, а также увеличить проточность озера путем прокладки каналов для близлежащих рек. Как сообщает ИА "Байкал Медиа консалтинг", Вячеслав Наговицын буквально на минувшей неделе обсуждал в Москве экологическую ситуацию в районе о. Котокель с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым, однако подробности встречи еще неизвестны. Получится ли "выбить" в Москве средства на спасение Котокеля или Бурятия останется с этой проблемой наедине, пока неизвестно.

^