04.02.2009
Недавно вступил в законную силу приговор в отношении водителя, нарушившего правила дорожного движения, в результате чего произошло ДТП и погибла одна из его пассажирок. 21-летняя Марина Кайталиди скончалась на месте, а водитель злосчастной машины по приговору суда Советского района города был приговорен к реальному сроку наказания — четырем годам колонии поселения.

Об этом деле мы уже писали в одном из наших номеров. Когда следствие только началось, родные погибшей девушки были уверены: суд не признает водителя "Тойоты" виновным, и он отделается условным сроком. Но суд решил иначе.

Следствием было установлено, что в тот день, 23 февраля 2008 года, Карнышев, в нарушение правил дорожного движения, во-первых, не проследил за тем, чтобы пассажирка на переднем сиденье была пристегнула ремнем безопасности. На суде Карнышев сообщил, что советовал Марине пристегнуться, а она просто не отреагировала на его слова. Во-вторых, водитель иномарки двигался с превышением скорости там, где был установлен знак — не более 50 км в час.

Эксперты при исследовании места происшествия и следа юза колес машины пришли к выводу, что скорость машины перед наездом на столб электроопоры, до столкновения с бордюром и последующего опрокидывания машины составляла свыше 103,4 км в час. В-третьих, Карнышев нарушил ПДД, не учтя дорожные условия и наличие снежного наката и не сбавив скорости.

На суде Карнышев свою вину не признал. Сообщил, что ехал с разрешенной скоростью, и что перед ДТП погибшая тронула его за руку, он пытался вывернуть руль, но машину занесло. Суд, основываясь на показаниях свидетелей, нашел его доводы несостоятельными.

Суд признал Карнышева виновным по ст. 264 ч. 2 ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека") и назначил ему четыре года лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на три года. Плюс к этому суд постановил взыскать с Карнышева в пользу потерпевших сорок тысяч в счет возмещения расходов на погребение погибшей, а также в счет компенсации морального вреда 600 тысяч рублей. Осужденный обжаловал приговор в Верховном суде РБ. Верховный суд оставил приговор без изменений.

По материалам СО по Советскому району СУ СК при прокуратуре РФ по РБ.

^