04.02.2009
"Свободное пространство" — это территория людей, чье сознание не зашорено стандартами и клише. На сегодняшний день в "Свободном пространстве" находятся около 50 художников, театралов, музыкантов, киношников, фотографов и других творческих людей. И 26 проектов, которые обещают быть революционными для Улан-Удэ.
Идея этого некоммерческого проекта появилась пару лет назад. Воплотиться в более-менее жизненную форму она смогла примерно год назад — 23 февраля 2008-го. Руководителем центра является Василий Галин. В творческом центре объединяются все силы участников для реализации проекта.

— Главная цель центра — поддержка инициативных и творческих людей, — говорит Юлия Пашина. — Не обязательно тех, у кого есть профессиональное образование. К нам могут прийти люди, которые просто хотят заниматься творчеством.

Первый проект "Свободного пространства" — это творческая выставка графических работ Юрия Желтова, писателя, поэта, художника, журналиста. Она проходила в Молодежном театре 12 ноября и представляла собой не просто арт-выставку, она была сделана в театральной форме. В ней были задействованы рок-группы, театр пантомимы "Ау", которые исполняли тематические произведения. Сам Юрий читал свои стихи.

В настоящее время идет работа по нескольким проектам. Один из них — музыкальный вечер импровизации, вечер, посвященный только импровизационной музыке. Ожидается, что музыканты различных жанров будут создавать музыку здесь и сейчас. На сцене ДК "Савва" будут собраны декорации, представляющие собой различные предметы, которые могут издавать звук. Например, трубы, бочки и т.д. Будут присутствовать также и национальные этнические инструменты, бит-бокс. Но никакой техники, электроники не будет.

— Будут только живые инструменты, — говорит Михаил Панин. — Диджеев не будет. Никакой электронной системы!

Авторы проекта хотят привлечь, таким образом, новых музыкантов, стимулировать их деятельность и разнообразие.

— Мы хотим, чтобы была представлена разнообразная культура, которая уже несет в себе разнообразное восприятие самих жителей города, — говорит Михаил Панин. — Когда город зацикливается на нескольких авторитетных людях, среди которых циркулирует творчество, то оно бродит-бродит и, в конечном итоге, умрет, как и эти люди. А мы хотим расширить этот диапазон, выйти за рамки. Открыть новые имена.

По словам авторов, в импровизационной музыке заложен большой смысл. Она, как мир, создается из хаоса здесь и сейчас, на глазах у зрителя. Когда человек видит предмет и слышит звук, который издает этот предмет, он удивляется — как? Ради этого удивления и создается проект. Еще один музыкальный проект "Свободного пространства" основан на письмах детей.

В ближайшее время будут представлены два драматических спектакля. Один из них готовится на фестиваль в Москву. Еще один интересный проект — "Кино для всех". У него воспитательные цели и задачи. Авторы планируют показ так называемого старого доброго кино, то есть черно-белые старые фильмы, мультфильмы.

— Сегодня очень популярны американские мультфильмы, боевики, в которых заложены настолько яркие краски, что вызывают у детей агрессию, — говорит Юлия Пашина. — То есть это практически 25-й кадр. Нам бы хотелось, чтобы у детей открылось другое мировоззрение, чтобы они смотрели не только драки, боевики, а чтобы у них развивались доброта, простые общечеловеческие ценности.

На данный момент творческим центром разрабатывается анкета, благодаря которой авторы планируют узнать, какие фильмы хотят посмотреть люди, их возраст, сколько они хотели бы платить за билет и т.д. Анкетирование будет проводиться среди школьников, предприятий и других организаций.

— Мы хотим также сотрудничать со школами, — говорит Юлия Пашина. - Возможно, устроить выездной показ. Стоимость билета для детей будет минимальна — 30 рублей, чтобы окупить прокат пленки.

Инициативная группа cвязывается с "Три Т" (Ассоциация Никиты Михалкова), чтобы войти в общероссийский проект. "Свободное пространство" также планирует арт-выставки, пситрансовую вечеринку в чистом стиле и т.д. Если у вас есть свои идеи, проекты, в реализации которых вам нужна помощь, вы можете обратиться в "Свободное пространство". Свои предложения присылайте на почту ТЦ: free-space@mail.ru .

^