04.02.2009
Бурятские КВНщики вернулись с XX Международного фестиваля "КиВиН-2009". Международный Сочинский фестиваль — самый масштабный проект, в котором стремятся принять участие все КВНщики. Однако редакторы проекта выбирают только лучших. Очевидно, бурятский юмор в Москве ценится высоко. Ведь на этот раз Бурятию представляли две команды.
Одна из них вам хорошо знакома — это, конечно же, сборная "Байкал". А вот вторая команда с говорящим названием "Буряты" оформилась совсем недавно.

"Наша сборная — это следующее поколение после "Байкала", — говорит Чингис Болотов, директор сборной "Буряты". — Команда "Байкал" через два-три года свернется. Это естественный процесс. Поэтому необходимо готовить замену. Необходимо представительство на региональном уровне".

В составе новой команды далеко не новички. Каждый из них имеет шестилетний сценический опыт. Несмотря на небольшой срок существования, "Буряты" успели засветиться в Новосибирске и Красноярске. В прошлом году две альтернативные сборные команды КВН Бурятии отправились покорять эти города. А потом девять человек из команд "Вездеход", "ХХЗ", "Параdogz", "Сойз" объединились, и получилась новая сборная. Так "Бурятов" приметили и пригласили на юбилейный Сочинский фестиваль.

"Благодаря работе предыдущих команд — "Забайкальский вариант" и "Байкал" — создано хорошее впечатление о бурятском юморе, — говорит Чингис Болотов. — Он котируется".

Сочи, солнце, пляж и много шуток: две недели стали настоящим праздником юмора для 539 команд, которые приняли участие в фестивале. Наши "Буряты" считают, что своей цели достигли.

"Мы не ставили перед собой цели попасть в Премьер-лигу, — говорит Чингис Болотов. — Думаю, это произойдет года через три. На "КиВиНе" для нас главным было запомниться зрителям, коллегам и, конечно, редакторам. По результатам выступлений участников распределили по лигам. Сборная "Байкал" получила путевку в высшую лигу КВН. А сборная "Буряты" — приглашение в одну из центральных лиг "КВН-Азия" в город Красноярск.

^