04.02.2009
Первый полнометражный художественный фильм, созданный в Якутии, выйдет в прокат 12 марта 2009 года. А среди первых зрителей фильма в Улан-Удэ по номерам входных билетов в каждом кинотеатре, где состоится премьера фильма, будет разыгран настоящий якутский бриллиант.

— Тем самым мы хотим сказать, что мы богаты не только алмазами, но и традициями, культурой, — пояснил продюсер фильма, генеральный директор компании "Ургэл В" Владимир Иванов.

В день презентации фильма в начале декабря в Москве Владимир Иванов передал первым пяти представителям кинотеатров из Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Читы бриллианты для вручения зрителям-победителям в своих кинотеатрах.

Андрей Борисов, режиссер-постановщик, художественный руководитель Якутского государственного драматического театра им. Ойунского и министр культуры Республики Саха (Якутия), положил в основу киноленты роман народного писателя Республики Саха Николая Лугинова. Роль взрослого Чингисхана исполнил заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар.

— По жанру кинолента тяготеет к средневековым эпическим поэмам об исторических событиях, — говорит Чингиз Бадмаев, режиссер монтажа.

"Это история человека, имя которого знает весь мир, — гласит анонс фильма. — Воина, который взял в руки оружие, чтобы обеспечить мир и покой своей семьи, своего народа, своей страны. Великого хана, собравшего разные племена и народы под знаменем единой империи, под властью единого Закона. Властителя, чья империя простиралась от Желтого моря до Средиземного".

Создателям "Тайны" удалось задействовать в картине несколько сотен артистов, типичных представителей народов, некогда создавших империю Чингисхана. Над фильмом работали и киношники из Бурятии. Два актера — Баярто Ендонов и Доржо Сультимов — и монтажная группа: режиссер-постановщик Солбон Лыгденов, режиссер монтажа Чингиз Бадмаев, компьютерная графика Юрия Горюнова. В целом в фильме снялись около 500 человек. Например, в съемках батальных сцен принимали участие 50 монгольских каскадеров, которые выполняли сложные трюки верхом на лошадях. 300 солдат регулярной монгольской армии, переодетые в точные копии воинских доспехов того времени, изображали всадников Чингисхана.

Съемки проходили в Якутии, Монголии, Бурятии, Тыве. Так же, как народ, описываемый в фильме, кочевал из места в место, так и съемочная команда переезжала в поисках новых мест и впечатлений. Съемки велись и на озере Байкал в июне 2005 года.

— Съемки пришлись на сезон проливных дождей: трое суток без сна команда "караулила" восход солнца, — рассказывают участники. — И подловила-таки момент! На какие-то доли секунды светило выглянуло из-за туч, и операторы за это время засекли место, с которого лучше всего снимать.

Сцена первого посвящения будущего основателя Великой империи снималась на горе Ерд в Ольхонском районе. Согласно легендам, она была создана благодаря воинам: каждый из них клал по камню в память о погибших. Совершив восхождение на священную вершину, молодой Темучин становится Чингисом. Близ Ерда находится другое святое место — Долина каменных духов, которая, по преданию, охраняет покой курыкан — предков современных якутов.

Съемки прошли во время этнокультурного фестиваля "Ердынские игры", которые проводились во второй раз после столетнего перерыва. В старину во время этих игр было принято устраивать вокруг горы танец ехор: 700 человек, взявшись за руки, опоясывали Ерд живым кольцом. Если людей было меньше 700, замкнуть гору в круг было невозможно, и это считалось знаком беды. Во время съемок участники игр и герои фильма опоясали в танце святое место дважды.

^