11.02.2009
Прошедшая на прошлой неделе пресс-конференция явила журналистам бодрого, загорелого президента Бурятии. Но кулуарные шутки про отдых "на югах" быстро сошли на нет после обширного рассказа Вячеслава Наговицына о многочисленных встречах в Москве. Как оказалось, президент успел обсудить в федеральных органах власти практически все наболевшие вопросы, вплоть до самых застарелых, с десятилетней историей.
Как объяснил президент республики, все встречи в Москве были направлены на формирование нормального ритма работы Бурятии в 2009 году. Так, в Агентстве по особым экономическим зонам окончательно закрепилась сумма инвестиций в 2 миллиарда 650 миллионов рублей на 2009 год. На сегодняшний день идет уточнение назначения этих денег. Но с "федералами" в отношении местной Зоны, как всегда, не все так просто. Так, агентство планирует потратить всю сумму на два прибрежных участка: "Турка" и "Пески". Но со стороны Бурятии другая точка зрения: эти деньги надо потратить, в том числе, и на развитие участка "Бычья гора". Если мы не сделаем "Бычью гору, то нам будет сложно на "Пески" и "Турку" привлечь туристов в зимнее время.

Встречи с руководителями пограничной, таможенных служб и ФГУП "Росграница" проходили под флагом открытия международного пропуска в аэропорту "Байкал". Достигнуты договоренности открытия пункта к 1 марта. Еще неделю назад были даны поручения министру инфраструктуры РБ Сергею Черниговскому наладить контакты с зарубежными партнерами. Монголия, Китай, Япония, Корея ранее изъявляли желание выйти на соглашения и открыть на регулярной основе рейсы из Улан-Удэ. Также пройдут переговоры с российскими авиакомпаниями о чартерных туристических рейсах. Как реально заметил Вячеслав Наговицын, "может, и не так часто будут летать, но надо, чтобы летали".

Также в Москве состоялась встреча с корпорацией "Согласие-Стройинвест", которая строит уже знаменитую во многих смыслах дорогу Улан-Удэ—Курумкан. В 2009 году на этом направлении предстоит освоить 1,5 миллиарда рублей. Как заявил президент Бурятии, "у нас были претензии к генеральному директору "Согласие-Стройинвест". Мы поставили вопрос о смене этого руководителя и получили поддержку. Теперь возглавлять компанию будет наш земляк Евгений Владимирович Степанов. Он приступил к работе, его назначение состоялось". Напомним, что "Согласие-Стройинвест" — фирма достаточно известная, в частности, она строит объездную дорогу вокруг Санкт-Петербурга. Вячеслав Наговицын заметил, что "руководители фирмы вхожи во все кабинеты, и мы договорились о лоббистской поддержке".

Вообще в этом году Бурятия истратит на дороги 3,5 миллиарда рублей. Цифра в принципе невиданная для республики. Из этих денег на дороги Улан-Удэ выделено 240 миллионов рублей.

Оценивая свой визит к министру природных ресурсов России Юрию Трутневу, президент Бурятии посетовал на полный ляпов "сырой" и "спящий" закон "О Байкале". Если его читать, то, по мнению Вячеслава Наговицына, люди в Бурятии жить не должны. В законе необходимы изменения, которые и обсуждались.

Помимо общей ситуации с охраной озера, были и частности. Например, выясняется, что процентов тридцать информации о скотомогильниках на территории Бурятии вообще утеряно. Даже географических координат нет. По словам президента, "понятно, что рано или поздно это рванет. Надо поднимать архивы, проводить изыскательские работы. Большая работа".

Отдельно в Минприродресурсов России стоит тема Холоднинского месторождения. Случилась непонятная история, когда на месторождение не допускается бизнес, но, с другой стороны, оттуда с советских времен выливаются в окружающую среду ядовитые ручьи от геологоразведки. "Мы договорились с Юрием Петровичем, что будет дано поручение научно-исследовательским институтам изучить там ситуацию, они внесут свои предложения. Также фирма "Метрополь" изложит свое видение освоения месторождения", объяснил президент. В общем, ситуация на некоторое время "замораживается" до выяснения подробностей. В результате "надо прибиться к какому-нибудь берегу": или государство будет тратиться на экологические мероприятия, или бизнес разрабатывает Холоднинское с учетом тех же экологических требований.

Весьма неожиданно, но Вячеслав Наговицын поднял в Москве застарелый и болезненный вопрос о перекосе тарифов на электроэнергию между Бурятией и Иркутской областью. Как известно, наши предприятия несут существенные экологические расходы за воду, впадающую в Байкал. Затем эта вода через Ангару вырабатывает дешевую электроэнергию для сопредельной территории. Стоимость энергии там 50 копеек, у нас — 1 рубль 69 копеек. Есть еще один негативный фактор, о котором упомянул президент: во время строительства плотины в Бурятии были затоплено много сельхозземель. Таким образом Бурятия навсегда потеряла плодородные земли, которые сейчас используются в качестве водохранилища для гидроэлектростанций на иркутской стороне.

По мнению Вячеслава Наговицына, "элемент несправедливости имеет место быть. На все предложения по урегулированию этого вопроса Бурятия всегда получала отказ: для здравомыслящего человека это не очень понятно. Владимир Путин отнесся с пониманием к ситуации и дал поручение разобраться и ликвидировать перекос".

Какие могут быть выходы из сложившегося положения? Вячеслав Наговицын видит несколько путей разрешения: "Мы могли бы получать с ФОРЭМа электроэнергию по 50 копеек за киловатт. Но для этого необходимо разрешение федерального центра — это непросто. Другой путь — признание, что на нашей территории затоплено большое количество сельхозугодий и на этом основании гидроэлектростанция будет платить нам аренду за эти земли. Затем деньги пойдут на компенсации платежей жителям Бурятии. Третий путь — сделать перекрестное финансирование энерготарифов, опять же на федеральном уровне". Вячеслав Наговицын в эти дни, 10—11 февраля, обсуждает этот вопрос в Минэнерго России.

^