11.02.2009
9 февраля состоялось подписание соглашения о проведении честных выборов между двумя партиями, участницами выборов в горсовет Улан-Удэ, — "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Теперь применение нечестных приемов во время выборов будет затруднено.
— "Справедливая Россия" с самого начала выступала за честные и справедливые выборы, выступала с инициативой о необходимости подписания такого соглашения, — рассказал нашей газете депутат Народного Хурала, "справедливорос" Сергей Мезенин. — Подписание соглашения выгодно именно "Справедливой России" как партии, честно и открыто высказывающей свою позицию по таким вопросам, как снижение тарифов на ЖКХ, наведение порядка в сфере обеспечения лекарствами льготников, смягчение последствий мирового кризиса на жизнь простых улан-удэнцев.

Подписание этого соглашения — главное событие избирательной кампании на этой неделе. Как мы уже сообщали ранее, оппозиционные партии выражали многочисленные протесты против использования на выборах нечестных методов ведения агитации. В случае если "Единая Россия" после подписания соглашения все-таки применит административный ресурс, она нарушит собственные обязательства, и к ней упадет доверие рядовых избирателей.

Как отмечают в партии "Справедливая Россия", то, что соглашение подписано "единоросами" именно с ними, подчеркивает возрастающую роль партии в политической жизни Бурятии. Сам факт события означает, что партию воспринимают за серьезную силу, с которой вынуждены считаться. К слову, если бы не "Справедливая Россия", подписание соглашения о честных выборах не состоялось бы: не могла же "Единая Россия" подписывать его сама с собой!

Партия "Единая Россия" после подписания соглашения распространила обращение с призывом соблюдать законность во время предвыборной кампании: "Стремясь к развитию демократических основ общества и политкорректности, к сотрудничеству в целях сохранения и развития основных гарантий избирательных прав, заложенных в федеральном законодательстве, мы надеемся на конструктивный диалог и призываем в период избирательной кампании сохранить гласность и соблюдать законность!"

Когда верстался номер, стало известно, что к соглашению все же изъявили желание присоединиться ЛДПР и КПРФ.

^