11.02.2009
На минувшей неделе состоялось совещание по ситуации на рынке труда в Бурятии под председательством заместителя председателя Правительства РБ по экономическому развитию Александра Чепика, на котором общественности представили меры по противодействию росту безработицы.
Присутствующие руководители всех заинтересованных агентств и ведомств рассказали о сложившейся экономической ситуации в Бурятии и предложили свои разработки по оптимальному решению создавшейся проблемы.

По данным Агентства занятости населения РБ, зарегистрированных безработных в Бурятии на 1 февраля — 11 тысяч человек. Безработных стало на 2 тысячи больше по сравнению с январем текущего года. Уровень безработицы на сегодня в республике составляет 2,4%.

С сентября 2008 года 353 предприятия подали сведения о высвобождаемых работниках, в общей сложности на 3198 человек. На 1 феврале 2009 года в Бурятии 5086 свободных вакансий. На Улан-Удэ из этих вакансий приходится 85%, на районы — 15%.

— На сегодня начисление пособия по безработице уже идет. Из федерального центра на эти цели поступило 300 млн рублей. Обратившемуся безработному за 40 минут начисляется пособие и перечисляется положенная сумма на его лицевой счет. Никаких задержек нет, — доложила Светлана Зайцева, руководитель республиканского Агентства занятости населения.

Наиболее главным и насущным вопросом на совещании стала нехватка квалифицированных рабочих кадров. Как говорит зампред Александр Чепик, сегодня надо поднимать престиж рабочей профессии.

— Зарплата у квалифицированного рабочего сейчас минимум 30—40 тыс. рублей. С рабочими кадрами год от года проблема становится острее и острее. Средства должны эффективно вкладываться в образование и в первую очередь на подготовку рабочих кадров, — сказал Александр Чепик.

Также большинство присутствующих пришли к мнению, что сейчас самое время поднимать и развивать сельское хозяйство. Так как в условиях кризиса закупать продукты за рубежом крайне невыгодно. Для этого необходимо обеспечить сельскохозяйственные предприятия кредитами и оборотными средствами, заручившись правительством республики.

Для поддержки молодых и начинающих бизнесменов Молодежной палатой при Народном Хурале был разработан и представлен проект "Биржа идей". Проект предполагает куплю-продажу идей, а также помощь в их реализации: консалтинговые услуги, информационная поддержка и др. Так, "Биржа идей" будет неким центром, через который будут координироваться усилия властей, бизнес-сообществ и общественных организаций.

— Для решения озвученных проблем все усилия со стороны правительства Бурятии предпринимаются. Если ситуация будет ухудшаться, будем принимать дополнительные меры. Острый скачок безработицы решим принятием жестких кадровых решений, — подвел итоги совещания зампред правительства Александр Чепик.

^