11.02.2009
Николая Миронова, секретаря Совета военнослужащих "Защита", члена комиссии по правам человека при правительстве Республики Бурятия в народе уже давно прозвали правдолюбом и народным защитником. Но, защищая чужие права, он и о своих, конечно, не забывает.
Не только он сам, но и все его соседи по дому о коммунальных проблемах и конфликтах уже давно забыли. Удивительно, но дом, где живет Николай Владимирович, существует по своему особому тарифу, который Николай Владимирович сам же и установил! В результате и он, и все его соседи платят за содержание и ремонт жилья на 20% меньше, чем другие улан-удэнцы, но, несмотря на это, дом находится почти в идеальном состоянии.

В лютые морозы у Николая Миронова не только в квартире, но и в подъезде было тепло и уютно.

— Каждой из наших квартир я сэкономил порядка 5—6 тысяч! — говорит Николай Владимирович. — К примеру, в обычной пятиэтажке с каждого квадратного метра вы платите по 12 руб. 06 коп., а я — 10 рублей 03 копейки. Я разработал договор, провел собрание, на котором утвердил его с жильцами, а потом подписал этот документ с нашей управляющей организацией. Сам установил тариф на 20% ниже, чем у других. И сейчас, начиная с 2005 года, мы пользуемся этими благами.

В договоре, составленном Николаем Мироновым, указан перечень работ, которые проводятся в доме и придомовой территории постоянно. И как результат: в доме новая крыша, заменены трубы в подвале, регулярно производится уборка в подъездах, построена дворовая площадка, а в скором времени будет закончено озеленение придомовой территории.

По словам Николая Владимировича, сделать то же самое может каждый из нас. Своим опытом он готов поделиться со всеми, кто пожелает:

— Я могу дать копию договора, разработанного мною, в котором я четко изложил все обязанности управляющей организации, — говорит Николай Миронов. — Такой договор должен быть заключен между каждым собственником и вашей управляющей организацией. Кстати, всю эту работу я провел самостоятельно, поэтому от одного дома вполне достаточно всего одного человека, который при желании сможет все это сделать.

^