11.02.2009
Торговля в Улан-Удэ столкнулась с изменением поведения потребителей. Основная масса людей стала экономить, откладывать деньги "на черный день". В первую очередь от этого пострадали крупные торговые центры, где была дорогая арендная плата и, соответственно, высокие цены.
— Стоимость аренды торговых площадей снизилась в среднем на 15%. Но я бы не сказал, что все арендаторы задумали уходить. Если выразиться более точно, то сейчас происходят естественные движения. Одни уходят, другие приходят. На первом этаже освободились площади, но арендаторы не торопятся: прицениваются, смотрят. Катастрофического положения пока нет, — говорит директор ТЦ "Сибирь" Сергей Исаков.

По словам Сергея Исакова, сейчас у многих продавцов начались тяжелые дни. Продажи упали. Если раньше в таких ключевых торговых центрах, как "Столичный" и "Сибирь", невозможно было снять бутик из-за непомерно высоких цен, то сейчас наблюдается обратная тенденция. Арендаторы съезжают с дорогих площадей и устремляются на более дешевые площадки. Сейчас в буквальном смысле слова настал "звездный час" для торговых центров, позиционирующих себя в качестве недорогой альтернативы.

— У нас свой "наработанный" покупатель, и его меньше не стало. Даже наоборот, больше посетителей стало. Арендаторы стекаются к нам рекой. Переезжают к нам, так как не под силу стала аренда в дорогих торговых комплексах в центре города, — рассказывает Валентина Родионова, коммерческий директор ТЦ "Народный".

Как отмечает директор ТЦ "Народный", активизация притока арендаторов, а значит, и покупателей, началась в декабре прошлого года. В свете этих процессов под большим вопросом судьба заложенных в прошлом году новых торговых центров.

— Сейчас у нас заложены в проектах торговые центры с огромными площадями, но на данный момент введение их в строй откладывается на более поздние сроки, — говорит Алексей Тогошиев, директор консалтинговой фирмы.

Таким образом кризис ударил по собственникам торговых площадей. Как ныне действующих, так и строящихся. В незавершенном виде в Улан-Удэ сейчас находится несколько торгово-развлекательных комплексов. Сроки по открытию этих объектов сдвигаются, как минимум, на полгода. И сейчас собственники строящихся или почти достроившихся торговых центров столкнулись с серьезными проблемами. Одна из основных — отсутствие крупных арендаторов под такие огромные площади. Складывающаяся на рынке коммерческой недвижимости тенденция такова: предложение стало превышать спрос.

Вторая проблема, как самая насущная у собственников строящихся торговых центров, — отсутствие заемных средств. В условиях кризиса собственники торговых центров будут вынуждены умерить аппетиты и понизить свою рентабельность. Крупные арендаторы при сегодняшней цене в торговые центры не "зайдут". В один момент у собственников торговых площадей не останется выбора: либо сдавать по сниженной цене, либо вообще остаться без арендаторов.

Как будут развиваться дальше события на рынке коммерческой недвижимости, покажет время. Но, судя по всему, просвета пока не ожидается. А владельцам торговых центров лучше готовиться к худшему и уже сейчас разрабатывать собственные антикризисные меры, дабы встретить подобные явления во всеоружии.

Простым потребителям такое положение вещей теоретически должно играть на руку, ведь вслед за стоимостью аренды в торговых центрах должны падать и цены.

^