26.05.2004
Новая примета времени — в моде ландшафтный дизайн. Если вы действительно состоятельный человек или преуспевающий бизнесмен, то вам уже мало просто обзавестись загородной резиденцией. Друзья и партнеры по бизнесу вас не поймут, если вместе с домом вы не построите рай вокруг него. Трава только канадская, никаких незапланированных ям и горок, деревья эксклюзивных пород. Улан-удэнцы бросились моделировать ландшафт своих дач. Мария Седунова, работает в области ландшафтного дизайна, говорит, что сейчас в Улан-Удэ ее услуги востребованы как никогда.
— Сейчас мужчины стали более обходительными, внимательными, — рассказывает Мария Седунова, — они не хотят, чтобы их женщина копалась в огороде, но при этом желают видеть территорию возле дома красивой, обустроенной и зеленой. Поэтому востребованность профессии сейчас очень высока.
Мария занимается ландшафтным дизайном уже второй год. За это время она изменила десятки пространств и не сделала ни одного повторяющегося. Ландшафтный дизайн, как и природа, многолик и имеет тысячу окрасов. Поэтому, чтобы работать в этой области, нужно иметь специальное образование — знать специфику растений, почв, камней, естественных и искусствено-созданных водоемов... Прежде чем приступить к практике ландшафтного дизайнера, Мария получила диплом эколога, затем обучалась дизайнерскому мастерству у специалистов Иркутска, Санкт-Петербурга.
— Ландшафтный дизайн — это не просто озеленение со вкусом, — объясняет Мария, — это изменение земельного пространства, украшение территории вокруг себя. Фонтаны, миниатюрные скульптурные композиции, каменные дорожки, ручьи — все это лишь составляющие части ландшафтного дизайна, которые в сочетании друг с другом делают пространство идеально пригодным для жизни человека. А поскольку все люди разные, и у каждого свое представление о рае на земле, то и ландшафты получаются разными. Кому-то нравится журчание воды, кто-то любит цветы, а третьи обожают горы.
Поэтому еще до того как идея отдельного клиента дойдет до реализации, Мария составляет проект ландшафтного дизайна, рекомендует, что лучше для той или иной территории.
— Каждая территория уникальна, — делится секретами профессии Мария. — Поэтому нужно учитывать все, низина это или нет, солнечная сторона или теневая, какие почвы преобладают и т.д. Исходя из этого, подбираются материалы, растения. Самое трудное в работе — это климат, многие люди хотят на своем участке видеть райские кущи, но для многих цветов здесь холодно и они не перенесут ни одну зиму. Поэтому я стараюсь выбирать такие растения, которые, когда придет зима и укроет их снегом, будут иметь свою особенную форму и красоту. Приходится придумывать и зимний, и летний вариант ландшафта с одними и теми же растениями. Хотя не скрою, особые ценители красоты имеют массу приспособлений и укрытий для цветов, так что желаемого можно добиться и в наших суровых условиях.
В качестве "мебели" для ландшафта наиболее популярны среди улан-удэнцев абстрактные геометрические фигуры или полуобнаженные фигуры древнегреческих богинь. В этом году все стали заказывать фонтаны и водопады. Все это делается либо в наших мастерских, либо заказывается из других городов. Например, хорошие фонтанирующие устройства везут аж из Москвы.
Каждый реализованный проект Мария отслеживает в течении двух-трех лет. Особенно это касается состояния растений на ландшафте. Поскольку не все люди правильно умеют ухаживать за ними. — Единственный минус в этой профессии то, что результата приходится ждать как минимум 2-3 года, — делится дизайнер. — Поскольку формовка многих растений возможна лишь на второй—третий, а то и пятый год после посадки. Очень хорошо в ландшафтном дизайне используется натуральный камень. Его можно просто в цветнике поставить и любоваться, как это делают японцы. У камня и в самом деле очень сильная позитивная энергетика.
По словам Марии создать ландшафтный дизайн вполне по карману многим горожанам. Большинство заказывает просто проект, а реализацию берет на себя. В таком случае Мария подробно описывает в проекте растения, где их можно купить, где именно посадить, где приобрести почву для них и какую; где заказать скульптуры и как построить искусственный ручей. Ну, а те улан-удэнцы, которые заказывают ландшафтный дизайн под ключ, просто наслаждаются тем, как меняется их пространство возле дома. Но в таком случае сметная стоимость проекта значительно возрастает. Услуги профессионала могут обойтись заказчику от 2 до 40 тысяч рублей.
^