11.02.2009
Несмотря на то, что правительственный план спасения Котокеля пока находится на согласовании с надзорными и контролирующими органами, федералы уже пообещали выделить деньги в размере 37 млн рублей на начало разрешения этой проблемы.
Буквально две недели назад житель прибайкальского района был госпитализирован с подозрением на гаффскую болезнь. По данным министерства природных ресурсов РБ, пострадавший отравился рыбой, выловив ее в реке Турка. Зараженная рыба попала в Турку через реку Коточик, которая сообщается с озером Котокель. Это происшествие вновь напомнило общественности о серьезности проблемы с озером Котокель. Правительство Бурятии занимается ею, разработан план, который сейчас проходит согласования. А Вячеслав Наговицын в конце января встретился в Москве с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым и привез хорошие новости.

— Озеро Котокель находится в федеральной собственности и, по бюджетному законодательству, мы ни рубля не можем вложить. Сегодня нам передали охранные федеральные полномочия и в виде субсидии должны перечислить деньги, — сказал президент Вячеслав Наговицын.

Для того чтобы ликвидировать угрозу токсинов в озере Котокель, в первую очередь необходимо провести расчистку его дна. На разработку проекта по очистке дна требуется 13,7 млн рублей. Второе мероприятие, которое необходимо провести, — обеспечить проточность озера. Для разработки этого проекта необходимо 5 млн рублей.

Но как говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов РБ, на строительные работы по обеспечению проточности озера в ближайшее время денег из Москвы не будет. Сначала нужно подготовить проект.

— Я полагаю, что работы по обеспечению проточности и расчистки озера будут финансироваться частично федеральными средствами, так как Котокель — водный объект федерального значения, — говорит заместитель министра.

Сейчас на Котокеле и в близлежащих поселениях запрещен вылов рыбы, пробурены скважины, введен карантин. На строительство водозаборных скважин для жителей сел Исток, Черемушки, закупки цистерн и подвоза воды было выделено 4 млн рублей из резервного фонда по предупреждению чрезвычайных ситуаций. "Байкалкурорт" ведет отработку строительства полей фильтрации, через которые будут пропускаться сточные воды курорта. В целом проблема локализована. Но для того, чтобы решить ее полностью, требуются мероприятия по расчистке озера и обеспечению его проточности.

— По всей вероятности, лов рыбы будет запрещен на протяжении нескольких лет, пока не будут проведены первоочередные работы по спасению озера. Чрезвычайная ситуация на Котокеле и в близлежащих населенных пунктах сохраняется по сей день, — подчеркнул Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов РБ.

^