11.02.2009
Интерес жителей многоквартирных домов ко всем вопросам, связанным с проблемами жилищно-коммунального хозяйства, растет с каждым днем. Устав бороться с почти повсеместным халатным отношением управляющих организаций, собственники квартир все чаще задумываются над тем, чтобы взять управление своим домом в свои руки. Жители трех домов, расположенных на улице Геологической и бульваре Карла Маркса, поступили именно так.
Безысходная ситуация

Холод в квартирах, выломанные замки и подъездные двери, разбитые стекла, грязь и разваливающиеся лестничные марши в подъездах, подоконники, используемые бомжами и алкоголиками как "барные стойки", разбросанные повсюду использованные шприцы и даже человеческие экскременты — такая картина для многих улан-удэнцев, к сожалению, довольно привычная. С этим большинство жителей Улан-Удэ даже смирилось.

Именно так до последнего момента было у жителей трех домов по улице Геологической и бульвара Карла Маркса, пока у одной из жительниц чаша терпения не переполнилась. "Так жить нельзя!" — решила она и начала агитировать жителей своего и соседних домов на создание ТСЖ.

Председатель нового ТСЖ "Лидер" Наталья Сафонова — по образованию детский психолог. Работала она и в детском саду, и продавцом в магазине. Последняя должность — исполнительный директор в торговой компании. Но от престижной работы и стабильного заработка Наталья Сафонова отказалась, решив сделать все для того, чтобы привести в порядок свой, а заодно и несколько соседних домов.

Взять под свое управление три дома, в которых много лет не было никакого ремонта, не имея при этом никакого опыта в этой сфере, — зачем взваливать на себя такой груз ответственности? На этот вопрос Наталья Николаевна отвечает коротко: "От безысходности".

— Началось все с того, что мы сделали дома ремонт. В квартире у нас всегда холодно, потому что надо поменять окна. Поменяли. Теплее не стало. Тогда мы полностью поменяли все радиаторы, утеплили стены, двери. Эффекта — ноль. Жалобы в управляющую организацию ни к чему не привели. Мы решили продать свою квартиру, потому что дальше так жить, постоянно включая электрический радиатор в каждой из комнат, невозможно.

Риелторы агентства недвижимости тут же нашли нескольких потенциальных покупателей, пообещав, что скоро покупатели придут смотреть продаваемую жилплощадь. Каково же было удивление Натальи, когда ни один из покупателей на пороге квартиры так и не появился.

Как позже выяснилось, одни потенциальные покупатели, выйдя из машины и увидев, в каком состоянии находится двор, сразу разворачивались и уезжали. Другие, только зайдя в подъезд, также сразу решали, что жить в таком доме они не будут ни за что.

— В итоге, я могу продать свою квартиру лишь в два раза дешевле, чем хотела, — сетует Наталья Сафонова. - Взамен я уже ничего купить себе не смогу. Вот такая безвыходная ситуация. Самое печальное то, что я понимала: через несколько лет наши дома вообще придут в полную негодность, и что я тогда оставлю своим детям?

Кстати, многие улан-удэнцы полагают, что их квартиры стоят огромных денег. Но на самом деле это далеко не так. Ужасающее состояние большинства домов превращает недвижимость горожан в неликвид, не нужный никому, кроме нынешних собственников.

Информационная блокада

Жительница соседнего дома, а ныне член правления нового ТСЖ, Елена Мархаева, напротив, продавать свою квартиру не хочет, ведь здесь она родилась, выросла и теперь воспитывает уже своих детей:

— Я родилась здесь, выросла, родила детей. И у меня каждый раз, когда я вижу, что вокруг происходит, сердце кровью обливается. Стыдно даже гостей домой пригласить! В центр выезжаешь — там все красиво, все строится, а у нас — как трущобы. У меня трое детей, но гулять мы ходим на соседнюю детскую площадку, а если туда идут наши дети без сопровождения взрослых, то им говорят: "Зачем ты сюда пришел? Иди на свою площадку!" А у нас не то что своей площадки нет — даже по двору просто ходить опасно: машины туда-сюда ездят.

Через что пришлось пройти, чтобы 4 февраля все-таки получить заветное свидетельство о создании ТСЖ, Наталья Сафонова вспоминает с ужасом. Несколько месяцев подряд без отдыха они работали с документами.

— При оформлении бумаг огромный минус — это "информационная блокада", — делится своими соображениями Наталья Николаевна. — Мы не знаем, как нужно правильно создать ТСЖ, чтобы действовать в ногу с законом. Брать информацию неоткуда. Дошли до того, что начали просить уже создавшиеся ТСЖ дать нам свои наработки. Одной бумаги мы израсходовали три упаковки! Писали, потом рвали и выбрасывали, снова писали, снова выбрасывали.

По словам Натальи Николаевны, им предлагали помощь — за определенную плату провести собрания с жильцами, оформить все протоколы и так далее. Но обе женщины твердо решили, что все они должны сделать сами.

— Да, мы делали немало ошибок, а потом эти ошибки исправляли. Но зато мы все это пропустили через себя и знаем, что каждый протокол мы отработали на все 100%, что мы действительно провели всю необходимую работу.

Неоценимую поддержку при создании своего ТСЖ Наталья Сафонова и ее помощница Елена Мархаева получили от председателя Ассоциации ТСЖ Татьяны Дерябиной.

— Она не только снабжает всей необходимой информацией, от нее еще получаешь какой-то моральный допинг! — говорят члены правления ТСЖ "Лидер". — Этот человек заряжает тебя таким настроем, что все можно преодолеть, всего можно добиться. Спасибо ей за это огромное!

Что делать дальше?

Например, уже создав свое ТСЖ, Наталья Сафонова оказалась перед нелегким выбором: что делать дальше? Отдать дома в частичное управление какой-то подрядной организации или все делать самим? Но как обойтись без посторонней помощи, если своего штата работников да и опыта подобного управления у них нет?

— Получается, что теперь мы еще должны либо нанять какую-то организацию на управление жилым фондом, то есть туда войдут дворники, сантехники и аварийная служба, или все-таки делать это все самим. И тут мы встали на распутье. Ведь когда было собрание, наши жильцы проголосовали за то, чтобы больше никаких управляющих организаций не было.

Однако к руководству ТСЖ тут же поступило сразу несколько предложений от подрядных организаций, которые обещали управлять всеми тремя домами. Все говорили: "Зачем вам эта головная боль? Вы этого ничего не знаете, не умеете, у вас нет опыта, своего штата, оборудования. Вы однозначно прогорите!"

Запаниковавших было женщин, испуганных такой перспективой, успокоила председатель Ассоциации ТСЖ Татьяна Дерябина. "Все у вас получится!" — внушила она руководству нового ТСЖ, и они ей сразу поверили. Решение было принято незамедлительно:

— 50% работ мы уже взяли на себя. Я буду, как председатель, заключать договора: с единым расчетным центром, договор на вывоз бытовых отходов и с энергетиками — на освещение общественных мест. С аварийной службой мы будем заключать договор в любом случае. За это мы будем им платить рубль с квадратного метра. Наймем двух сантехников, которые будут работать на наших домах полный рабочий день. Причем они не только будут работать с жалобами жителей, но и начнут ремонт наших общественных мест.

Таким образом, сэкономив на том, что платить за управление своим жилым фондом ТСЖ никому не нужно будет, в планах — начать понемногу ремонт оборудования, обустроить придомовую территорию, сделать детскую площадку.

Сейчас ТСЖ "Лидер" твердо решило стать членом городской Ассоциации ТСЖ, потому что, несмотря на все заверения властей о поддержке при создании товариществ собственников жилья, реальная помощь оказывается только все той же Ассоциацией.

Ноу-хау в борьбе с неплательщиками

Кроме того, только что созданное ТСЖ уже оправдывает свое громкое название, потому что у них уже есть свое ноу-хау в борьбе с неплательщиками:

— Мы решили, что с неплательщиками нужно бороться не только посредством подачи исков в суды, но и помогать им выплачивать долг. Сейчас такое время, что кого-то кредиты достали, кто-то работу потерял. Есть такой возраст после 40, когда уже не берут никуда на работу, и получается, что люди в этом возрасте "зависают" в своей ненужности. Начинают попивать. Им просто надо немного помочь. Можно с той же безработной женщиной переговорить, и она будет мыть полы в подъезде. Зарплата за ее труд будет делиться пополам: половина будет засчитана в счет погашения долга, а половина выдаваться на руки. Согласитесь, если у человека тупиковая ситуация, то это все-таки выход из положения!

Для мужчин предусмотрены другие работы — высадка палисадника, работы по обустройству двора и так далее. Интересно, что подобный компромисс сразу нашел отклик у многих должников.

— К нам приходило уже около десяти человек, которые настойчиво просят: давайте, мы будем мыть полы, давайте будем делать сквер, давайте будем красить, мы согласны, - - рассказывает председатель ТСЖ. — Целыми днями люди звонят и оставляют свои заявки.

Наталья Сафонова сумела найти отклик в сердцах людей. Eсли сначала, несмотря на все объяснения, люди даже не хотели говорить ни о каком ТСЖ, то сейчас большинство на все это стало смотреть совсем по-другому. И это тем более примечательно, что такую недюжинную работу проделали люди, весьма далекие от коммунального хозяйства:

— Меня многие спрашивали: "Вот вы будете председателем, а у вас хоть какой-то опыт есть?" Я отвечаю, что у меня есть только опыт общения с людьми. Но зато я сама здесь живу и лично заинтересована в результате нашей работы. Все три дома, которые мы взяли под управление — это НАШИ дома, это слово "наши" вошло куда-то внутрь меня, и я сделаю все, чтобы жить в этих домах стало лучше!

Ужасное открытие

Свою новую жизнь члены ТСЖ решили начать с субботника. 7 февраля жители вышли на субботник, чтобы общими усилиями помочь новому ТСЖ очистить от мусора подвалы и кладовки. Итог: 20 грузовиков плюс переполненный контейнер в несколько тонн мусора.

Несмотря на свой преклонный возраст, не могла остаться в стороне от общего дела даже пенсионерка Татьяна Филипповна Агарева, коренная жительница 15-го дома по улице Геологической:

— Субботник объявили, значит, надо выйти, чтоб порядок был в подвалах. Ведь такая грязь там, хлам по вине нашей бывшей управляющей организации. Видимо, они тут у нас вообще никогда не убирались.

По словам Татьяны Агаревой, с тем, что ее дом войдет в ТСЖ, она согласна и уверена в том, что "так будет лучше":

— Свое всегда лучше. Зачем так жить: деньги платим-платим, а за что? Непонятно. Абсолютно никакой помощи нет. Когда кран сорвет или кто-то затопит, ничего ни от кого не дождешься.

Все бы хорошо, да вот только начатый с воодушевлением субботник закончился чрезвычайным происшествием: один из жителей дома провалился в канализацию.

— Когда мы убирали мусор в подвалах и кладовках, то обнаружили, что у нас там огромные ямы глубиной в два-полтора метра, везде хлещет вода, и все это дело прикрыто сверху досочками, — возмущена председатель ТСЖ Наталья Сафонова. — В одну из таких ям провалился человек, когда разгребал весь этот мусор. У нас в элеваторном узле вроде бы чуть ли не каждый день бывают сантехники. Тут полностью проходит вся наша канализация, отопление, все здесь проходит. Они видели, что у нас здесь кругом вода, и никаких мер не принимали!

Вызванная аварийная бригада отказалась что-либо делать, не желая проходить по канализационным водам к месту прорыва.

— Оказалось, что у нас вода течет практически под всеми кладовками, — сетует Наталья Сафонова. — Сейчас до сих пор горячая вода там так и хлещет, стоит конденсат, у людей на первых этажах в квартирах пар, влажность. Приехали к нам представители ООО "Солнечное" и подрядной организации "Саяны" спорят между собой, чья это вина. Прошло уже три дня, а вода так и бежит до сих пор. Чья это проблема, на сегодняшний день непонятно. Видимо, только наша — жильцов.

Как выяснилось позже, на месте прорыва вообще нет канализационной трубы:

— Инженер ООО "Солнечное" меня спрашивает: "Может быть, вы эту трубу канализационную выловили да выбросили?" Я что, ныряла и вылавливала эту трубу в канализации? Потом задают другой вопрос: "А вы зафиксировали тот факт, что человек провалился?" Тоже интересный вопрос, каким образом это надо было еще и фиксировать? Ждать, пока он там захлебнется, что ли? — недоумевает председатель ТСЖ.

ТСЖ "Лидер" зарегистрировано официально, но начать работу оно не сможет, пока дома не будут переданы им в нормальном состоянии. По закону устранять подобные неполадки обязана бывшая управляющая организация. Удастся ли добиться этого новому ТСЖ, покажет время.

^